兩省7副省長同日辭職 習近平考察只見軍官

【新唐人北京時間2022年06月11日訊】6月9日,四川和山東兩省的7名副省長同時辭職,另外,正在四川走訪的習近平密集會見軍隊大員。

據大陸媒體報導,中共四川省十三屆人大常委會全體會議9日上午通過表決,接受羅文和陳煒辭去四川省政府副省長職務;此前二人已分別「當選」省委副書記和省委常委職務。

同一天,中共山東省十三屆人大常委會會議決定,接受王書堅、汲斌昌、傅明先、王心富、李猛5人辭去山東省副省長職務的請求。而這5人此前也都另有任命,其中王書堅和汲斌昌被貶職。

中共二十大召開前夕,多省高官密集調整,同時也有多名省部級官員落馬。

就在四川兩名副省長被批准辭職之日,正在四川考察的習近平並沒有召集地方黨政官員開會,卻召見了成都駐軍大校以上軍官。網上有傳聞稱,習近平到成都時,沒有入住專門招待領導人的金牛賓館,而是住在隸屬西部戰區、緊鄰司令部的新華賓館,防衛十分嚴密,凸顯其戒備之心。

有觀點認為,習近平在中共高層的激烈內鬥中遇挫,因此到西部戰區尋求支持,試圖抓緊槍桿子確保權力根基。

新唐人電視台記者喬安綜合報導

相關文章
評論