年長者常做惡夢 可能是帕金森氏症前兆

陳俊村

【新唐人北京時間2022年06月10日訊】英國的一項研究發現,年長者如果經常做惡夢,可能是罹患帕金森氏症(Parkinson’s disease)的早期徵兆,應該尋求醫療建議。

這項最近發表於《電子臨床醫學》(eClinicalMedicine)期刊的研究顯示,老年人如果經常做惡夢,他們被診斷出罹患帕金森氏症的機率是不常做惡夢者的2倍。

在這項研究中,英國伯明罕大學(University of Birmingham)的研究人員使用美國一項大型研究的資料。這些資料涵蓋3,818名67歲以上的男性長達12年的時間,而這些老年人在參與研究之前並未罹患帕金森氏症。

在這項研究一開始,這些老年人被要求填寫一系列的問卷,其中包括有關睡眠品質的問題,而他們後續也定期回報睡眠狀態。

研究人員在研究結束後追蹤那些自稱每週至少做一次惡夢的老年人,看看他們是不是比較可能被診斷出罹患帕金森氏症。

研究人員發現,共有91名老年人在後續追蹤時確診罹患帕金森氏症。那些每週至少一次因做惡夢而難以入眠的老年人,他們在追蹤期間發病的風險比其他人高出2倍,而在5年內發病的風險則超過3倍。

這項研究顯示,那些被確診罹患帕金森氏症的老年人,他們在出現手足顫抖、僵硬、動作緩慢等帕金森氏症主要症狀的幾年前,可能就開始經常做惡夢了。

該研究指出,人們做夢可能會洩露大腦結構和功能的重要訊息,或許可以成為神經科學研究領域的一個重要議題。

主導這項研究的伯明罕大學人類大腦健康中心(Centre for Human Brain Health)研究人員歐泰庫(Abidemi Otaiku)說,如果年長者經常做惡夢,而且找不到誘因的話,應該尋求醫療建議。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論