向中企發送衛星火箭藍圖 三家美企被制裁

【新唐人北京時間2022年06月09日訊】美國商務部週三(6月8日)指控美國三家3D打印公司向中國承包商發送衛星火箭及其它國防產品原型藍圖,危害美國國家安全。這三家公司現被商務部依《臨時拒絕令》(temporary denial order)進行制裁,禁止對外出口為期6個月。

制裁的公司分別是Quicksilver Manufacturing Inc.、Rapid Cut LLC和U.S. Prototype Inc.,專為包括太空和國防技術製造商在內的客戶提供3D打印服務。

商務部說,這些公司為了降低成本私下將客戶交給他們的打印圖紙,轉送到中國打印,涉嫌危及國家安全和洩露國家關鍵戰略產業技術。商務部表示,這項交易必須獲得出口許可才可交付海外訂單,但上述公司都未提交申請。

「這些公司因為將太空和國防產品原型的3D打印業務,外包給中國,而損害了美國的國家安全」,商務部負責出口執法的助理部長馬修‧阿克塞爾羅德(Matthew Axelrod)在一份聲明中說,「儘管他們可能為了節省部分成本,把客戶的技術圖紙和藍圖發到中國,但他們仍然需要在保護美國軍事技術(的失責方面)付出代價。」

這項長達11頁的制裁命令沒有提及藍圖是否被中共軍方利用,但它明確指出,這些引發了「嚴重的國家安全問題」。

據美國聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)的說法,中共軍方和私營企業之間的界限經常「模糊不清」,尤其是在合法行為、公平競爭,與撒謊、黑客行為、欺詐以及偷竊之間的界限。

而且,中共的《國家情報法》已明確要求中國企業需要支持、協助和配合國家的情報工作。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論