中國瀋航學生被要求自費學飛行技能 家長崩潰

【新唐人北京時間2022年06月07日訊】中國瀋陽航空航天大學6月6日,突然在國內網絡社群中被刷屏。原因是該校大三學生家長發文爆料稱,自己的孩子被學校要求自費學習飛行技能,費用為70萬元人民幣。家長們四處求助無門,只好投書媒體呼籲社會關注,由此引發中國網友的激烈爭論。

中國瀋陽航空航天大學民用航空學院(簡稱「瀋航院」)一位大三學生的家長,6日投書中媒「飛鳳之約」,指控「瀋航院」違背學校當初招生簡章中的承諾,踐踏了孩子的飛行夢想。

據這位家長所述,她的孩子一直懷抱飛行夢想,經過不懈努力,於在 2019 年如願考入瀋航院飛行技術專業。經過兩年的理論基礎學習,孩子如期完成學業,「各科成績也在合格以上」。期間還曾經花費上萬元去報考雅思學習班。

2021年秋季學期,按校方安排的培養進程,已經進入大三的學生本應到學校分配的航司或航校進行飛行訓練學習,但學生們一直等到10月份還沒有接到相關通知。

正當家長和學生疑惑之際,學校給學生們發送了「 關於印發《2021-2022學年第一學期飛行技術專業學生轉專業方案》的通知 」。校方在這份通知中宣布: 2017 級、 2018 級、 2019 級飛行專業的學生無法完成飛行訓練,要繼續完成學業存在困難, 建議學生們轉讀其他專業。

這名家長稱,由於孩子還存在學飛的夢想,對學校心存一線希望的孩子選擇等待。在等待的這一年中,學校未安排學生進行體能訓練和課程學習,空勤灶也被取消。

可是等到 2022年3月份,學校卻陸續給學生們發出了解約函,告知學生,學校將不再承擔其飛行訓練的費用,要想繼續學飛,就必須自行承擔約 70 萬元的學習費用。

家長表示,這筆費用對於普通家庭來說是難以承擔的,而且自費學習後,孩子將來還面臨著可能找不到航司的風險。

投書中指出,根據《瀋陽航空航天大學2019年招飛簡章》的「培養進程」部分介紹:該校飛行技術專業的學制為4年,實行國內外、校內外辦學相結合。「學員在我校進行兩年的基礎理論學習,在飛行訓練學校進行250小時左右(230小時整體課程和20小時高性能)的飛行訓練」 。

而校方在招生簡章的「培養費用」部分承諾:高中養成飛行學生在籍期間的學費按遼寧省物價部門審批為準,目前為4200元/年,「飛行駕駛訓練期間的相關費用由委託培養單位墊付」。

家長稱,要不是當初孩子看到瀋航校的《招飛簡章》宣傳,也不會報考這所學校,學校現在發出的解約通知對家長和孩子來說「猶如晴天霹靂」,徹底擊碎了孩子的藍天飛行夢想。

投書中寫道,「每次與孩子視頻時,看到孩子在學校食堂打工的身影和無助的眼神,自己的心在滴血,孩子的夢想就這樣被無情的踐踏,本該在求知的道路上無憂無慮,現在孩子卻對前途充滿著迷茫······」

據家長披露,在同等招生條件下進校的這屆學生一共有 242 人,但校方只給其中131 位學生發送了解約通知,而留下的學生中,有的人甚至還可以到澳洲去學飛,費用全部由學校和航司承擔。

被解約的學生家長們對此不服,認為自己的孩子白白浪費了3年美好的青春,因此委託了律師向瀋陽航空航太大學進行協商,同時向遼寧省政府、省教育廳、省司法廳(後退回)郵寄了「求助信」,希望事情能夠有轉機,但所有的求助都「石沉大海」,至今校方沒有給予家長們任何答覆。

這份投書在網絡上迅速傳播開來,引發網友們的激烈爭論,網友的觀點呈現出兩極分化。

(網絡截圖)

有不少網友對被解約的學生和他們的家長表示同情,質疑校方違背了當初招生時作出的承諾;也有網友分析說,「航空公司這兩年都賠了幾百億出去,國際航線剩下2%」,估計校方也是實在沒辦法了,況且「胳膊拗不過大腿」,勸家長別繼續犯傻了,還不如趕緊轉學其他專業止損;還有網友懷疑被校方留下的學生中,除了部分是表現優秀的學生外,可能也有部分是依靠家中「有錢有背景」而留下的,因此為被解約的學生抱不平。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

 

相關文章
評論