LG盃16強出爐 韓國占半壁江山

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】5月30日,「第27屆LG盃世界棋王賽」24強戰又賽三場,韓國姜東潤九段、金明訓九段和台灣的王元均九段分別擊敗對手,晉級16強。16強戰將於5月31日和6月1日分兩天進行。

今天的三場比賽中有兩場為韓國棋手內戰,分別是姜東潤VS趙漢乘,金明訓VS偰玹準。姜東潤和金明訓序盤皆早早確立優勢,輕鬆擊敗對手,拿到16強的入場券。

另外一場比賽是韓國的元晟溱九段執黑對陣台灣的王元均九段,戰況進行得頗為激烈。二人從右下角開始廝殺,一直亂戰至全盤。

序盤時,元晟溱出現嚴重失誤,黑145手「擋」錯了方向,導致白146、148手不但進入角地,自身無後顧之憂,還逼迫左上角黑棋後手做活(見下圖)。黑145應「擋」於147位,白如146位「扳」,黑可在148位「扳」住,守住角部實地,自身活淨的同時還可威脅白棋,這與實戰有天壤之別,王元均自此一舉確立優勢。

「第27屆LG盃世界棋王賽」元晟溱(黑)VS王元均(白),第145至149手。(大紀元)

元晟溱見形勢落後,在後半盤奮力拼搏,頑強於上方開劫,挽回了一些劣勢,但無奈前面損失過大,尚不足以翻盤。行至白278手時,棋盤已再無爭勝空間,於是元晟溱中盤認輸(附棋譜)。台灣「獨苗」王元均九段,成功闖入下一輪。

「第27屆LG盃世界棋王賽」24強戰棋譜,王元均九段執白278手,中盤戰勝元晟溱九段。(大紀元)

經過兩天的激戰,本屆盃賽16強棋手全部產生,其中韓國8人,中國大陸5人,日本2人,台灣1人。16強戰的具體對陣如下:
王元均(台)VS芝野虎丸(日)
申真諝(韓)VS余正麒(日)
朴廷桓(韓)VS姜東潤(韓)
卞相壹(韓)VS金明訓(韓)
申旻埈(韓)VS柯潔(中)
金志錫(韓)VS丁浩(中)
朴進率(韓)VS楊鼎新(中)
趙晨宇(中)VS羋昱廷(中)

「第27屆LG盃世界棋王賽」第一階段賽程及賽果。(大紀元)

16強對陣中,中、韓兩國圍棋「第一人」的柯潔九段和申真諝九段,都將迎來老對手。柯潔曾在2021年「第25屆LG盃世界棋王賽」決賽時1:2不敵申旻埈,申真諝則在2022年三國圍棋擂台賽中輕取余正麒。失利者到底是成功「復仇」,還是「舊仇未報,又添新恨」?懸念將在16強戰中揭曉。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論