歐盟擬同意禁俄石油新制裁 但豁免管線輸油

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】歐盟在29日,沒有達成共識,禁運俄羅斯石油,後續將在30日展開的峰會上繼續協商。

歐盟在29日召開的特別會議上,歐盟高級外交官在一項妥協方案上陷入僵局。該方案將禁止進口通過油輪運輸的俄羅斯石油,但允許進口通過管道運輸的,這意味著允許匈牙利、斯洛伐克和捷克可以在一段時間內,繼續通過蘇聯時期穿越烏克蘭的德魯日巴(Druzhba)輸油管道獲得石油,直到找到替代的供應。但是匈牙利仍然不同意。後續將在30日展開的峰會繼續討論。

嚴重依賴俄羅斯石油的匈牙利表示,石油禁運將對其經濟造成沉重打擊,因為它無法輕易從其它地方獲得石油。匈牙利的反對使整個一攬子計劃被擱置,這意味著歐盟制裁方案中的其它措施也尚未生效。歐盟執行委員會主席范德賴恩提議在今年年底前全面禁止進口俄羅斯石油,但相關談判已經進行了一個月,仍無進展。

新唐人亞太電視國際新聞組張俊民編譯

相關文章
評論