高盛前CEO警告美國人 要為經濟衰退做準備

【新唐人北京時間2022年05月16日訊】前高盛集團首席執行官貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)說,隨著美聯儲繼續提高利率以應對不斷上升的通貨膨脹,企業和消費者要為經濟衰退做好準備。

週日(5月15日),貝蘭克梵在接受CBS《面向全國》(Face the Nation)節目採訪時說(鏈結),經濟衰退是「一個非常非常高的風險因素」。

在2006年至2018年期間,貝蘭克梵是投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)的負責人,在他的任期內,發生了2008年全球金融危機。當時,高盛接受了財政部100億美元的救助計劃。

「這絕對是一種風險」,他說,「如果我在經營一家大公司,我會為它做好非常充分的準備。如果我是一個消費者,我也會為它做好準備,但它並非完全無法避免。」

「有一條路,但是,是一條狹窄的道路」,貝蘭克梵補充說,「但我認為美聯儲擁有非常強大的工具。很難對它們進行微調,也很難迅速看到它們有足夠的效果,但我認為它們的反應很好。」

貝蘭克梵說,此前,全世界因為COVID-19陷入封鎖,實施了大規模的公共政策。他表示,目前的情況有點像是「最後一場戰爭」,就如同2008年金融危機,經濟花了很長時間才恢復過來。

他表示,一些最貧窮的美國人將感受到通貨膨脹的嚴重影響。

「人們將很難有儲蓄」,貝蘭克梵說,「但是(如果)他們已有了儲蓄,他們不一定會因為通貨膨脹而迅速增加儲蓄。」

據汽車服務機構AAA提供的數據(鏈結),全美一加侖普通汽油的平均價格約為4.47美元,加州的價格平均達到了每加侖近6美元。與此同時,由於4月份的消費價格與一年前相比上漲了約8.3%,家長們也對嬰兒配方奶粉的短缺表示擔憂。

「我們現在能否滿足於依賴那些不在美國境內的、我們無法控制的供應鏈?」貝蘭克梵說,「我們對從台灣獲得我們所有的半導體感到滿意嗎?台灣,又是中國的一個目標。」他顯然是指北京近幾個月對台灣的威脅。

上週,美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)承認,提高利率將「帶來一些痛苦」,持續的供應鏈中斷和全球各地發生的「重大」地緣政治事件,可能會使美國經濟無法「軟著陸」。

鮑威爾重申了他的預期,即美聯儲將在未來兩次會議期間,通過加息50個基點來收緊貨幣政策。但他補充說,如果條件允許,央行準備採取更積極的行動。

英文大紀元記者Jack Phillips對本報導有所貢獻。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論