大波動!美股5月5日暴跌逾千點 兩年來最糟的一天

【新唐人北京時間2022年05月07日訊】5月5日(週四),美股道瓊斯指數暴跌超過1,000點,成為華爾街兩年來最糟的一天。有政策分析師稱,這是他在市場25年來從未見過的場面。

為遏止高通脹,美聯儲5月4日(週三)剛剛升息50個基點,令主要股指上揚了3個百分點,標準普爾500和道瓊斯指數當天均創下近兩年來最佳表現。然而,週四的暴跌抹去了前一日所有漲幅,市場迅速陷入虧損。

具體來說,5日當天,道指下跌了1,297點,跌幅3.8%;標普500下跌了3.7%;那斯達克綜合指數下跌了5.2%。一些大型科技股和電子商務股當天損失巨大:元宇宙(原臉書)下跌6.8%;亞馬遜損失了7.6%;谷歌母公司Alphabet下跌4.7%;微軟下跌4.4%;Salesforce則暴跌了7.1%;Etsy和eBay分別下跌了16.8%和11.7%;Shopify下跌了14.9%。

5月5日成為自2020年中共病毒疫情爆發以來,美股最糟糕的日子之一。一些經濟學家預測,美國經濟正在走向衰退,住房和汽車等對利率敏感的行業已出現疲軟跡象。

策略分析師布斯(Danielle Booth)說,「我在市場上已經25年了,從未見過這樣的事情。此次暴跌不僅是不穩定的,而且是粗暴的。」

華爾街和美聯準會研究公司Quill Intelligence的首席執行長兼首席策略師弗雷德里克(Randy Frederick)認為,5日這樣的下跌是不尋常的,讓人想起2008年和2009年,也讓分析師們摸不著頭緒。

5日當天,國債市場出現了之前反彈漲勢的大逆轉。與股市走勢相反的10年期國債收益率回升至3%以上,創下4年來的最高值。

據分析,5月4日的美股上漲是由美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)的評論引發的。他在宣布升息後的記者會上說,央行並未積極考慮在下次會議上將基準利率再提高75個基點。這推高了當天股市,並使美元和國債收益率走低。

不過鮑威爾也表示,央行仍將有50個基點的連續加息,「只有在通脹飆升及就業市場惡化有所緩和的情況下,央行才會放慢加息的步伐。」外界估計,美聯儲將在未來的兩次會議上再分別加息50個基點。

因鮑威爾的言論已緩解了許多投資者對於央行能否在不引發經濟衰退的情況下減緩通脹問題的擔憂,所以,許多經濟學家們仍預計,市場在5月份會出現緩解性反彈。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論