浙江義烏全城封閉 或衝擊全球供應鏈

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】浙江省義烏市近日發現中共病毒確診病例後,隨後突然宣布4月27日起所有社區進行封閉式管理,令商品快遞明顯受到影響,恐進一步衝擊全球供應鏈

微信公眾號「義烏發布」通報,4月26日,義烏發現疫情。官方隨即宣布全市啟動Ⅱ級響應,停止一切非必要聚集性活動,減少人員流動。

官方宣布,27日起,所有村(社區)進行封閉式管理,出入需當天核酸採樣憑證;全市初中、小學和幼稚園暫時停課;全市公共場所、機關企事業單位憑24小時核酸陰性證明進入等措施。

義烏是中國小商品經濟中心,也是網絡電商第一重鎮。這個人口不到200萬的城市,匯集210多萬種商品,銷往全球210多個國家和地區。2021年快遞量達92.9億件。

義烏進行封閉式管理,引發外界關注是否衝擊小商品全球供應鏈

彭博社評論說:全球最大的小商品集散中心義烏,出口的商品從聖誕飾品到美國總統的競選用品等無所不包。當地實行封閉式管理可能會給已經在應對中國港口壅堵和俄羅斯戰爭的全球供應鏈帶來更大打擊。

中共實施的「清零政策」,不但重挫了中國經濟。而且在暴力封城、強制隔離與大規模檢測下,中國各地仍疫情四起。

美國政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)1月初發布了《2022年世界十大風險預測》報告,其中將中共的防疫「清零」政策列為2022年第一大風險。報告認為,中共「清零」政策無法控制高傳染性Omicron病毒傳播,而隨之將會採取更嚴格的隔離和封鎖措施,將導致更多供應鏈中斷。運輸困難,人員、材料和設備短缺的狀況也會進一步惡化。

穆迪分析亞太區的高級經濟學家卡特里娜·埃爾(Katrina Ell)也在1月16日對CNBC表示,中共的「清零」政策以及傾向關閉重要港口和工廠的作法,確實會增加供應中斷的可能,增加目前的供應鏈壓力。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論