二十大前夕 中共發起新一輪網絡異見肅清行動

【新唐人北京時間2022年04月28日訊】最近,中國境內數家主要媒體和社群平台,針對網絡上的異見言論發起了新一輪「清零」式的肅清行動。輿論認為這是在為中共即將於今年秋季舉行的二十大,掃除輿論及意識形態上的障礙。

香港《南華早報》日前報導稱,中共當局正密集著手清零抵觸共產黨史觀的網絡發文。科技新創公司字節跳動旗下的兩個社群媒體——新聞平台「今日頭條」和影音共享社群「抖音」(國際版為TikTok)皆已發布通知,敦促用戶舉報。

上述通知表明,肅清行動將從5月開始在網絡上展開,肅清的內容則包括:對中共黨史、中共建政或建軍歷史的所謂「挑釁」言論或洗白官版史策中定性的「敗類」;批評馬克思主義、毛澤東思想與鄧小平理論的言論;「醜化」共產黨領導人的言論,批評中國經濟政策,以及崇尚西方文化或歷史、讚揚外國的所謂「媚外」言論等。

而根據中共黨媒官媒之前下的定義,凡是被中共官方認定,會削弱中共執政的歷史基礎和思想根基、消解中共長期執政合法性正義性的輿論工具和政治思潮,均被歸入所謂「歷史虛無主義」。

台灣中央社報導說,當前中共當局為迎接二十大的召開,舉國上下正展開一場政治動員。已經採取行動的網媒除了「今日頭條」和「抖音」外,還有中國最大的知識共享平台「知乎」。這是近期中國境內數家主要媒體和社群平台發起的最新一次言論肅清行動。

對於中共當局的這種做法,不少中國網友和學者都十分反感。

華人網友 Hunter 留言批評說,中共整肅所謂歷史虛無主義,實際上就是利用國家暴力機器及全部媒體輿論教育機構,不遺餘力封閉事實,鉗制思想,禁錮民意, 同時極盡一切手段向全民強行洗腦灌輸獨裁者個人意志及無恥謊言,肆意煽動虛假民族主義和仇外情緒。

網名為「紅彤彤的月亮 」的網友則留言感嘆:「中國人真可悲啊!」

網友「己千之」則斥責中共:「賊喊捉賊,認賊作父的歷史你們先寫寫好不好?俄國給了你們什麼好處你們支持它?是還給中國海參崴了還是給你們盧布了,還是白送你們天然氣了?」

《北京之春》雜誌主編胡平曾經於2021年6月29日在自由亞洲電台發表評論文章,抨擊中共自己就是最大的歷史虛無主義。

胡平在文章中指出,中共當局在2021年搞出的新版中共黨史,對毛時代27年的滔天人禍竭力輕描淡寫,虛化到了虛無的地步。尤其是對文革這段歷史,更一改過去文革獨立成章的傳統,把這十年歷史塞進第六章第三節《社會主義建設在曲折中發展》,不但其篇幅大為縮減,更把「十年內亂」改成了「艱辛探索」,從而改變了其性質。胡平反嗆道:「這難道不是最大的歷史虛無主義?」

(記者李明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論