美國會發生糧食短缺嗎?

【新唐人北京時間2022年04月21日訊】社交媒體上最近出現了一波警告美國即將發生食品短缺的帖子。過去幾年裡,中共病毒帶來的 疫情,店裡貨架空空的景象,許多人都留有深刻印象,從衛生紙到西紅柿罐頭再到麵包,至今想起來都人心慌慌。

疫情前,美國的食品價格變化一直不大。但在疫情期間,病毒感染導致肉類加工廠關閉,食物價格一個月內暴漲2.5%。從2020年12月開始,食品價格開始穩步上升。過去六個月,平均每個月漲1%。3月份食品的平均價格比一年前上漲了10%。

經濟學家普遍認為有幾個因素推動價格上漲。惡劣的天氣減少了南美和中西部的收成。還有食品行業的工資上漲。從包裝到運輸的一系列供應鏈問題導致了成本的增加。再有川普政府和拜登政府的現金救濟計劃,也推高物價

而能源成本的上升進一步抬高了食品價格,其一是抬高貨物運輸成本。其二是天然氣價格的上漲影響到農業。化肥價格在2020年夏天和2021年底之間基本上翻了一番。

食品費用的上漲並不局限於美國。烏克蘭戰爭導致的價格上漲則影響到發展中經濟體。烏克蘭和俄羅斯都是農產品主要出口國,特別是小麥、大麥和葵花籽油。任何縮緊供應的因素都會導致價格上漲。

儘管通貨膨脹對許多低收入家庭來說舉步維艱,但價格上漲和真正無法購買食品之間還是有區別的。

美國本身是一個農產品淨出口國,如果真有糧食短缺的一天,總是可以削減出口量。以小麥為例,美國和加拿大是全球最大的小麥出口國,僅次於俄羅斯,排名第二和第三。

而美國從烏克蘭進口的東西並不多,美國進口的葵花籽油和其他種子油在家庭開支中預算很小,僅占總消費的3%。

迄今,價格的變化對雜貨店食品價格影響有限。過去18個月裡,小麥價格已經漲了一倍多,但麵包價格卻僅上漲了5%到6%。

像美國這樣富足,有大量出口的國家,本身具有良好的自給自足食品系統,難以想像雜貨店裡出現貨架空空的景象,畢竟太匪夷所思了。

(記者鄒德熙編譯/責任編輯:林清)

相關文章
評論