周曉輝:京東快遞受阻 孫春蘭李強擺不平上海灘

在上海市民仍然面臨吃不上飯、物資不充裕的情況下,京東快遞的啟動似乎讓人們看到了一絲希望。不久前,京東徵召來自全國各地的3000多名快遞小哥,發出滿載民生物資的60餘個鐵路集裝箱和248輛大貨車,以「自殺式單向物流」方式來馳援上海。而京東發布的數據顯示,4月15日,京東在上海完成配送的訂單數量較上一日提升了67%,隨著京東小哥的持續馳援,運力將大幅提升,配送量也逐步完成。

然而,4月18日,京東上海徐匯區華石營業部突然被城管封閉,原因是京東不是保供單位;不僅如此,一些京東小哥派送無法進入小區,而物業又不讓業主下來拿,志願者也不給送,一些訂單被迫取消。還有京東小哥吐槽,他們被各種黑跑腿、野團舉報,包括有人冒充居委會或物業,不讓他們卸貨。有個小哥說,晚上他剛入住保供酒店,結果被人舉報,酒店迫於壓力請他走人,結果半夜他只能睡馬路。

此外,京東物流卡車因沒有通行證,被卡在高速路上,送達日期一延再延。有上海物流業者透露,現在上海很難進,沒有背景人脈的,通行證辦不下來。「通行證有分好幾種,還要拉(與)生活保障的跟防疫有關的才行,最少也有三四個單位它們能辦,反正是不好辦。」

這些情況為何會發生?要知道,按照京東集團副總裁王文博的介紹,他們是「在上海市政府的大力支持下」這樣做的,並且「在上海市委市政府、各區政府、街道辦等相關部門的支持下,京東協調安排了酒店、宿舍、公寓等資源用以解決支援員工的安置難題」。

既然是得到了上海市委市政府、各區政府、街道辦等相關部門的支持,也就意味著相關酒店、宿舍、公寓不應該拒絕京東的員工,聽命於街道辦的居委會、物業不應該阻撓京東小哥的派送,京東的營業部不應該被封閉,京東的貨運卡車不應該拿不到通行證。但這些確實都發生了,究竟哪裡出了問題?京東到底動了誰的利益?

4月9日,京東CEO徐雷微博之語透出了些許端倪:「京東在抗疫救援方面,從來不惜力,從來不算帳,也願意用自己最擅長的供應鏈能力高效支援任何需要的城市,而且,貨物不是問題,運力不是問題……但特殊情況下,有些事情不是自己可以解決的,有力使不出,這種感覺很難受。……。」

什麼事情不是京東自身可以解決的?自然是政治政策方面,而且極有可能與上海地方官員有關,這背後的故事很耐人尋味。照常理說,一個地方的主官為了自己的官位,也為了保障基本的民生,對於這種主動幫助解決上海問題的大企業應該是舉雙手歡迎的,並且給予全力支持,但顯然京東這次趟的上海的水很深。

一個網名為「David京東BD」在京東營業部被封后寫道:「京東確實是一家真正嚮往正道的公司,一家確實不太了解社會么蛾子的公司,誤以為大疫當前,大家就可以齊心協力同舟共濟,哪想到上海灘,水這麼深,風雲詭譎,權力尋租,妖怪輩出。京東只是一家普通公司,不必往自己身上扣太多社會責任,以免斷人財路,殺人父母。」因此,他建議京東撤出上海,以免越陷越深。

確如其言,上海從防疫政策不封城到半封城,再到全面封城;從上海市主導到北京中南海高層直接指揮,定調動態清零政策,並派出副總理孫春蘭坐鎮上海,還調動軍隊、各省醫護人員進駐;從作為習親信的一把手李強支持上海防疫政策到堅持支持習近平的決策,再到向上海官員喊話,要求他們不要再「諉推、拖延、躲閃」;從上海人吃不上飯、看不了病,一百多人死於防控期間等諸多亂象以及各種詭異事情看,上海的水真的很深。

作為一個國際大都市,上海曾舉辦過多次大型國際國內活動,在完成政治任務方面並不含糊,即便在2020年疫情爆發時也沒有出現過當下的慘況,這說明上海的組織管理能力並不差。但是,此次封城後卻完全可以看到上海市、區級領導的不作為或消極作為,乃至亂作為,只有一些居委會在苦苦掙扎,這也是李強向上海官員喊話的原因,也是造成民生災難的所在,亦是京東受阻的根本原因。

此前分析已經指出,上海各級官員的「諉推、拖延、躲閃」,除了一部分上海官員不認同最高層的嚴重影響民生的清零指令,而不願作為外,還有一個原因是上海是江派盤踞多年的老巢,江派馬仔遍布政府、金融等各個領域,他們中的一些人利用手中權勢,暗中對亂象推波助瀾,坐看孫春蘭和李強的笑話,坐看中南海的笑話,並將人民的怒火引向北京,甚至在最近上海人忍耐到極限之際,直接叫板北京,而北京的回應是「堅持清零不動搖」。

可以說,無論是堅持清零的北京當局,還是為了一己私利暗中攪局的江派等反對勢力,以及因不滿北京政策而不作為的官員,他們犧牲的都是百姓的切身利益。在這場角力中,上海人成為了真正的犧牲品。

而迄今上海亂象仍未消除,很多人依舊吃不飽飯,看不上病,包括一些人對京東暗中使絆,都說明無論是代表中央的孫春蘭還是身為一把手的李強,都未能擺平上海官場,對於官員陽奉陰違現象他們也無能為力,手下官員依舊不作為或少作為。在這種情況下,為了不承擔責任,他們一方面表明自己是奉最高指示行事,一方面開始著手怎麼造假,尋個台階而下。

近日,孫春蘭日在上海視察時前往老舊社區等地,據稱是「實地了解」疫情情況,卻被曝光在某國企大樓天台做「擺拍」,被網友嘲諷「拍電影吧,這裡人少,不會感染和打擾,晚上新聞可以看到了」。

果然,在15日央視新聞中,孫春蘭表示,「在上海市委的領導下共同抗疫,已經取得了階段性的成果,疫情的傳播指數由當初的2.27下降到現在的1.23。我們早日實現社會面清零的目標指日可待。」這大概是在為結束封控做伏筆。不知為何,她並未提及是奉習的指示,還將「鍋」又甩給了李強,而李強在新聞中首句就說「我們堅決貫徹總書記一系列關於疫情防控的重要指示精神,堅持『動態清零』總方針不動搖。」這是什麼情況?

由於上海封控業已造成了巨大的民生災難供應鏈危機,大批外國人逃離,國際形象墜落谷底,北京是繼續堅持清零,不在乎惡名,任由災難擴大,並藉機打擊反對勢力,還是自欺欺人宣布「勝利」,草草了之,五一前或許應該有分曉。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論