95%集裝箱產自中國 壟斷或危及全球供應鏈

【新唐人北京時間2022年04月17日訊】美國聯邦海事委員會專員近日發布的一份報告顯示,中共幾乎控制了全球的集裝箱製造業,因此有能力操縱價格,這對世界供應鏈的安全構成了威脅。

美國聯邦海事委員會(FMC)專員卡爾‧W‧本策爾(Carl W. Bentzel)經過一年的採訪、研究與市場觀察,4月6日發布了他所做的報告《關於中國控制集裝箱和多式聯運底盤製造的評估》。

該報告的結論之一是:全球約有4420萬個海運集裝箱,其中超過95%由中國三大製造商生產。其餘的集裝箱是用於特定市場或者非國際貿易常用,所以全球幾乎所有的集裝箱都產自中國,中共政府控制的製造商有效控制了全球所有的主要集裝箱生產。

該報告認為,中國製造商因此有能力操縱價格。「當對海運集裝箱的需求增加時,中國製造商提高產量的速度明顯放緩,這引發一個問題——這是否是故意操縱價格的策略的一部分?」

報告表示,新集裝箱的價格已經翻倍。2020年初的時候,一個20呎乾貨箱的價格僅為1800美元,至2020年底上漲至2500美元,而現在的價格已大致在3500美元左右浮動。

報告還顯示,全球的供應鏈因此放緩了。中共對全球集裝箱生產行業的壟斷令人深感憂慮。

集裝箱與全球化

集裝箱是全球化的標誌之一。如果沒有集裝箱,恐怕也沒有全球化。
在沒有集裝箱之前,海運的成本很高,碼頭的裝卸效率非常低,貨物在碼頭的停留時間有時甚至比船舶航行的時間還長。

1950年代集裝箱出現了。它可不僅僅是一個包裝,更重要的是,集裝箱有了統一的尺寸,不僅方便運輸、裝卸,還可以層層疊放。在集裝箱標準化的基礎上,逐步實現了全球範圍內船舶、港口、航線、公路等與多式聯運相配套的物流系統。

集裝箱化實現之後,才有了更大的遠洋船舶,使運價大幅降低,各國由此開始了轟轟烈烈的全球貿易。如今,世界上95%的工業產品都是通過集裝箱運輸。這個貌似簡單的鐵皮盒子被稱為人類的偉大發明之一。

常用的集裝箱分為20呎與40呎兩種。20呎的標準箱被稱為一個TEU(Twenty-foot Equivalent Unit),40呎的集裝箱就是兩個TEU。

集裝箱還分為乾貨/散貨集裝箱、液體貨集裝箱、冷藏箱集裝箱,以及一些特種專用集裝箱等。

中國如何形成壟斷

自1960年代起,全球逐步興起集裝箱運輸。集裝箱的生產地首先起步於美國。不過隨著經濟和物流因素的變化,生產中心很快轉移到了歐洲,之後又轉移到日本和韓國。1991年,韓國是全球最大的集裝箱生產國,年產集裝箱34.9萬TEU。

隨著中國融入國際貿易體系,製造業能力和出口需求不斷提升,再加上成本優勢,到了1993年,中國開始後來居上。再後來集裝箱製造業從韓國漸漸轉移到中國。中國所生產的集裝箱,所占市場份額從1990年的7.2%上升到1999年的69%。

總部位於中國深圳的大洋物流集團(Neptune Logistics)去年的一篇分析文章表示,集裝箱的生產難度其實並不大,中國能夠壟斷集裝箱生產行業主要在於以下幾個原因:

一,原材料成本低。中國是全世界最大的鋼材生產國,產量占全球的55%。中國不僅鋼材產能強大,而且價格低,因此相關行業具有較大的成本優勢。不過最近幾年一直在淘汰落後的鋼鐵產能,所以與越南、馬來西亞相比,中國已經沒有太大的成本優勢了。

二,出口需求旺盛。中國之所以還能繼續保持行業壟斷,真正的原因就是中國自己就是最大的商品出口國,需要很多的箱子裝貨。

三,疫情使中國受益。從2020年開始全世界的生產都在減緩,很多工廠停工,而中國出口卻逆勢增長,給全世界供應物資,需要大量的集裝箱裝貨。同時國外沒有太多的貨物賣給中國,所以從中國出去的集裝箱基本有去無回。船公司和貨運代理只能不斷地買新集裝箱,才能不耽誤發貨。同時,世界各大港口都被空箱堆滿了,空箱數量是平常水平的3倍,所以其它國家也不需要生產集裝箱。

該文章認為,中國集裝箱行業的地位,歸根結底還是從需求端形成的壟斷造成的。

不過,還有一個關鍵原因該文沒有說——中國的集裝箱生產企業在形成壟斷的過程中受益於中共政府的財政支持。

美國聯邦海事委員會專員本策爾在他的評估報告中說,2015年美國政府對中集集團(CIMC)的一項調查顯示,該公司從中共政府獲取高達28%的補貼。另一項調查顯示,中集是由中共政府所控制,其大部分股份為中共國資委(SASAC)所有。

行業補貼意味著企業可以憑此而大大削弱競爭對手。中集集團是全世界最大的集裝箱生產商,他們一家的集裝箱產量就達到全世界總量的40%。

專家:世界將重構供應鏈

不過,台灣總體經濟學家吳嘉隆認為,世界供應鏈如今正在重構,世界將發生巨變。

吳嘉隆對大紀元表示,供應鏈的調整其實從2018年中美貿易戰的時候就已經開始了。美國已經看到了問題的嚴重,那就是專制國家進入世界經濟體系之後,不但自己沒有向民主轉型,反而通過政治干預,形成不公平競爭以及不公平貿易,破壞了國際經濟的遊戲規則。同時,在本次俄烏戰爭中,中共支持俄羅斯,所以美國與中共的脫鉤是必然的。

吳嘉隆還說,美國政府最近推出「印太經濟架構」,實際就是重新建構供應鏈。它既不叫條約也不叫貿易協定,而是叫經濟架構,因為它有別於傳統的自由貿易。它將來可能會變成一個新的國際經濟組織,其重點在於參與者必須是市場經濟體。美國現在考慮的就是全球供應鏈重新部署,把它從專制的國家、非市場經濟體的國家撤出來,從而保障供應鏈的安全。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論