【人生之鑰】未婚夫家道中落遭逼退婚 她撕碎離婚書

作者:泰源整理

【新唐人北京時間2022年04月16日訊】郝雲士是揚州儀真人,乾隆末年任職史部郎中。當時大學士和珅擅權貪污,郝雲士一味地阿諛奉承。拔擢人才之時,也是他們上下其手的時候,透過他的關說,對方給和珅送豐厚的賄賂,而他藉機舐些殘杯剩汁,家境也日漸富裕起來。

郝雲士有個兒子,笨得像花崗岩不通竅。他的妾李氏,生有兩個女兒,長女名璈玉,次女雛玉。璈玉嫁給廣東按察使劉文波之子。雛玉長到十五歲,已出落得花容月貌,肌膚白晳如玉,宛若天仙。郝雲士十分重愛這個小女,意欲聘給富貴之家。

郝雲士擅長子平八字算命術,他有個好友呂鳳台,是位諫官。有一天,郝雲士執意讓呂鳳台說出生辰八字,好給他推算吉凶禍福。這一算,算出呂鳳台命中富貴能做到一品官,他的兒子也能成為貴人,於是,郝雲士要見一見呂家的兒子。呂鳳台之子名喚呂笙,字晉齋,貌如冠帶上鑲嵌的美玉,當時十七歲,能寫一手褚遂良書體的好字,已入縣學讀書。

呂家也想娶個好兒媳,但是尚未物色到好對象。郝雲士託了媒人,表示結秦晉之好的願望。呂家平時素有耳聞郝雛玉美若天仙,就答應了這門婚事。行過聘禮後,兩家交往非常密切。

君子之交明心見性。 (Pixabay)

呂鳳台有個老師王懷祖,高郵人,是他的會試的主考官,呂鳳台後來拜他為師。王懷祖以經學名聞全國。一天,兩人談論到和珅誤國,王先生認為,皇上年事已高,必定更偏信和珅的話,他準備上疏列舉、評論和珅的罪狀。呂鳳台說:「學生早想彈劾他,現在蒐集了和珅二十四條大罪狀,署名的疏稿都寫了,明日焚香敬拜後,就呈遞上去。」

王先生非常驚訝地說:「你果真具有這種膽量嗎?那麼,老夫我的奏疏,也將後續呈上。」

呂鳳台回到家,連夜抄寫好奏摺。第二天剛剛呈上,詔旨就下達,將呂鳳台速捕入獄。

呂笙大哭,去向未來的岳翁郝雲士求援,請求救他的父親。郝雲士譏笑道:「你父親太愚蠢,致齋相國(和珅字致齋)與你父有什麼仇?他就搜羅那些街談巷議,大發狂言,現在朝廷已憤怒至極,若能僅受遣戍邊疆的處置就算大幸,我何德何能可以幫上他?再說,提婚那天,我不過憑著初淺命理常識,說你父親可得貴官,那是我的占卜術不準,今日又何必再提呢!」聽到郝雲士的話音中帶有怒意,呂笙只得告辭。

後來呂鳳台得到大學士劉墉為他說情,獲得減刑,遣送到烏魯木齊戍邊。呂笙到路上,哭著為父親送行,他請求隨父親一同戍邊。呂鳳台生氣地說:「我直言上諫,自知必遭刀斧之災,處以斬刑。今蒙上天恩德,得以戍守邊地。你去做什麼?在家好好侍奉你母親,讀書淬礪操行,我即使死在邊外,也無所遺憾了!」

楊柳依依留不住人。 (Pixabay)

呂笙低聲啜泣送別父親到城外,最終在呂鳳台的喝止下,他才返回城內。從此,呂家衰落了。雖然離老家河南很近,也回不去。呂笙每天為人家抄書,夜裡則研習功課。金台學館裡的考試,他屢獲第一名,得來的補助用來贍養母親。就這樣過了兩年。

郝雲士這邊卻漸漸萌發悔婚念頭。一天,他找呂笙到自宅,用溫和的語氣安慰呂笙說:「你父親近來沒有消息,關外並非好地方,恐怕回不來了,朝廷赦罪遙遙無期,我很為你父擔優。」呂笙聽郝氏這麼一說,又哭出聲來,淚水沾滿衣襟衣袖。

郝雲士又說:「你家連粗糧都吃不上,哪能留住我的愛女!老夫不是悔婚,但富家之女,讓她嫁入貧窮之家,必然家室不寧,對你也沒什麼好處。今天,請你收下這五百兩銀子,為老嫂祝壽,你也可以吃點厚粥,只要寫幾個字,給個離婚書就夠了。」

呂笙嘆了口氣,說:「呂家世代沒有拋棄媳婦的人,今天先生的心意已決,小生不敢不答應。這兩年我給人家抄書,並進了學館,所得津貼錢相當能自給,老母親的油鹽飯食也不缺。先生大可不必揮霍這麼多的錢財。」說完,轉過頭來問傭人,筆墨在哪?郝雲士雖然面色羞愧,還是讓傭人拿來紙筆。

呂笙剛寫了幾行字,忽然聽到背後有輕細的步履聲,一人很快到了他跟前,只見一隻白晳如玉的手,用力奪下離婚書,原來是雛玉!她正對著呂笙說:「小女對呂家犯下什麼罪過,竟要趕我走!和珅因賄賂震動全國,皇上怠於朝政,小女家翁彈劾他做得對。明朝的楊椒山(名繼盛,字椒山)在京師教忠坊西北柴市被嶄,朝廷顯貴尚且有人把女兒許配給他的兒子,我家翁高風亮節,難道比不上楊椒山嗎?你今天不要我,相差太遠了!」說罷,她用力撕碎那張離婚書,痛哭不止。全家人都對她的舉動感到震驚,郝夫人也從內房出來,說:「呂家之子並非長久貧賤的人,為什麼這樣不講情理!」全家人翻了臉,郝雲士既羞愧又氣憤。呂笙苦笑告辭。

呂笙回到家,把這件事情告訴了母親。呂母流著淚說:「郝雲士諂媚逢迎和珅,而且,聽說不久皇上要讓位給皇子,新皇帝住在皇儲宅第,難道不知郝雲士幹的事兒嗎?郝氏大禍將不遠了。惟獨可惜我那賢媳婦身陷郝家,恐怕不能很快脫身,怎麼辦?」

話未說完,聽到門外有車停駐的聲響,傭人進來說,郝小姐到了。

母子二人十分驚訝,出門一看,見到雛玉一身粗布衣裳,帶著憤激神色進了呂家門。見了婆婆,立即敬拜並說道:「媳婦知道不行親迎之禮,倉卒登門,不成體統,但是媳婦不孝,未能得到老父的歡心,今天把我趕出門了。雖然媳婦未經正式成婚,可我是呂家人了,請不拘禮法,讓我做新過門的媳婦。婆婆賢惠、公公忠忱,媳婦內心的苦衷,或許能得到二老的見諒。媳婦的去留由婆婆做主,若不被收留,媳婦已帶來一把匕首,發誓在這兒自刎,不再回娘家了!」

呂母說:「唉,好賢惠的媳婦!老身我到晚年,有你這麼賢淑忠貞的兒媳,就是享奇福。今天請你和我住在一塊,明天舉行婚禮吧!」

王懷祖先生聽說後,立馬命人送來二百兩銀子贈給呂笙。第二天辦喜事時,親戚賓客也陸續來慶賀。雛玉婚後三天就下廚房,煮粥蒸餅,做得有模有樣,而她在家做姑娘時,從未親手幹過這些廚房活兒。呂笙十分敬服自己超凡脫俗的新婚妻子。

嘉慶四年正月,太上皇乾隆帝去世,王懷祖呈奏參和珅的奏疏。嘉慶帝立即詔令將和珅革去職位,逮捕入獄,判處死刑。於是,呂鳳台被赦免回京,任太常寺少卿,第二年升補為侍郎。而另一方,郝雲士被遣戍到呂鳳台原來戍邊的地方,家產全部被沒收。郝雲士的妻子攜帶蠢兒子返回儀真老家。雛玉哭著送母親到城外。母親對她說:「你的確能識別人才,我看呂笙有大器,是個能幹大事業的人。盼望以後不要忘了你的母親。」鄒玉淚連連抬不了頭。這時,傳來呂笙高中會元(第二名)的喜訊,接著又報捷考入翰林院。呂鳳台也升遷尚書,果然如郝雲士古卜時所說的那樣。@*#

資料來源:《蕉窗雨話》

─點閱【人生之鑰】系列─

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論