檸檬蛋糕食譜:採用主廚祕方更美味

Diamond Bridges, The Daily Meal撰文/徐海韻編譯

【新唐人北京時間2022年04月15日訊】如果生活給了你檸檬,那就做檸檬水吧。(When life gives you lemons, make lemonade,原意:生活不如意時,把那些事情變成好事吧!)至少俗話是這麼說的,但我們相信,除了做檸檬水,還有很多的方法可以嘗試。這個柔軟的、充滿黃油香氣的檸檬蛋糕真的能帶給你春天的好心情,它很適合做早餐、下午茶的點心或是餐後甜點。

這是一個非常基本的檸檬蛋糕食譜,所以你不必擔心自己沒有頂級的烘焙技巧。但它確實包含了一個廚師級的祕密。這個食譜中用的不是牛奶,而是乳清乾酪(ricotta cheese),有助於增加蛋糕的濕潤度。除此之外,任何人都可以烘焙這道糕點。首先,你需要把檸檬皮磨成屑,榨出檸檬汁,然後放在一邊待用。把所有的乾料攪拌在一起。加入濕料中,攪拌至蓬鬆。烤好後在表面刷上檸檬糖釉。這樣你就做出了美味的檸檬蛋糕,可以配上一勺香草冰淇淋或是咖啡享用了!

這個食譜很簡單,因為這是基本款。你可以添加任何自己喜歡的食材;如果你有某些飲食限制,也可以嘗試替換食材。如果你對乳糖不耐,或是正在尋找非乳製品的替代品,可以使用豆奶。如果想要增加水果味,可以加入藍莓或覆盆子。

如果你喜歡這款檸檬蛋糕,而且想提高烘焙技巧,那麼可以嘗試一下這款每位家庭廚師都該知道的烘焙技巧。

檸檬蛋糕

【材料】

4顆大檸檬或6顆小檸檬,洗淨

1條無鹽黃油(外加2茶匙抹在烤盤上),軟化

3/4杯普通麵粉(又稱中筋麵粉)

半茶匙泡打粉

半茶匙粗鹽

半杯糖

2個全蛋加1個蛋黃

1杯全脂乳清乾酪

【作法】

第一步:把檸檬皮磨成屑,取2湯匙的量,備用。從每個檸檬中榨出檸檬汁。

第二步:在9x5x3英寸的長方形烤盤裡塗上黃油。烤箱預熱到350華氏度(約176攝氏度)。

第三步:在一個中號碗裡,將3/4杯麵粉、半茶匙泡打粉和半茶匙鹽攪拌在一起。

第四步:在立式攪拌機的碗中放入1條黃油。以中高速攪拌至蓬鬆,約1分鐘,需要時中途停下來把碗邊緣的黃油刮下來。倒入1杯糖,繼續攪拌至蓬鬆,約1分鐘。加入2個雞蛋和1個蛋黃,打至蓬鬆。

第五步:將1杯乳清乾酪、2湯匙檸檬皮屑和1/4杯檸檬汁攪拌均勻後加入再再加入麵粉混合物(第三步);低速攪拌混合即可。將麵糊倒入準備好的烤盤,抹平頂部。

第六步:烘烤55到60分鐘,直到蛋糕表面呈金黃色,中間插入牙籤,取出時沾有蛋糕屑。冷卻10分鐘。

第七步:用一把鈍刀沿著烤盤邊緣刮讓蛋糕不要黏在邊上。倒出蛋糕,放在冷卻架上,下面放置一個有邊的烤盤幫助散熱。烤蛋糕的時候,可以製作糖釉。

第八步:將剩下的半杯糖倒入一個中號的鍋中。加入1/4杯檸檬汁,小火煮3分鐘,至糖溶解,糖漿變稠。

第九步:把檸檬糖釉刷在熱的檸檬蛋糕的表面和側面。(不需要把所有的糖釉都刷上去。)冷卻後(或至微溫),即可切片享用。

每日一餐(The Daily Meal)是你獲取食譜、娛樂創意、旅行和所有最新食物新聞的終極首選。thedailymeal.com

原文:Very Lemon Loaf刊於英文《大紀元時報》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論