研究:50歲以上COVID感染者易患帶狀皰疹

【新唐人北京時間2022年04月14日訊】最新一項研究顯示,中共病毒(COVID-19)會增加老年感染者患帶狀皰疹的風險。研究人員提醒衛生保健工作者和50歲以上的人對這種潛在風險保持警惕。

帶狀皰疹(俗名蛇盤瘡),是由水痘帶狀皰疹病毒(VZV)引起的一種皮膚病,在中老年人中較多見。儘管帶狀皰疹可以出現在身體的任何部位,但最常見的還是在軀幹左側或右側的單條水皰,並伴隨劇烈疼痛。

研究人員發現,與從未感染過中共病毒的人相比,50歲及以上的中共病毒感染者患帶狀皰疹的可能性增加了15%。在病情嚴重且住院的患者中,這一風險攀升至21%。

該項研究的首席研究員、布魯塞爾葛蘭素史克製藥公司(GSK)臨床研究和開發部主任巴夫薩爾(Amit Bhavsar)博士表示:「重要的是,衛生保健專業人員和50歲以上的人要意識到這種潛在風險的增加,這樣如果病人在感染COVID-19之後出現帶狀皰疹,就可以及早診斷和治療。」

在研究中,巴夫薩爾和他的同事比較了近40萬名50歲及以上的COVID患者,和150多萬名從未感染過COVID的人的醫療數據。兩組中的人都沒有接種過COVID或帶狀皰疹疫苗。

研究人員發現,在COVID患者中,帶狀皰疹的風險升高,並且在患病後這種高風險至少持續6個月。

賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院(University of Pennsylvania’s Perelman School of Medicine)皮膚病學和醫學教授科瓦里克(Carrie Kovarik)博士表示,COVID可能引發帶狀皰疹是有道理的,因為該病毒對免疫系統造成了嚴重的破壞。而且他遇到的這種病人越來越多。

在人們最初傳染水痘後,水痘帶狀皰疹病毒會隱藏在神經細胞中。而T細胞是控制水痘病毒的關鍵。「當你的T細胞不做這項工作時,如你生病、有壓力,或者你變老了,水痘病毒就可以順著神經跑出來,進入你的皮膚,T細胞不能再控制它了。」科瓦里克解釋說。

科瓦里克指出,帶狀皰疹疫苗只是水痘疫苗的一個加強劑,試圖喚醒人們的免疫細胞,這樣人們就能對該病毒產生一些免疫活性。他擔心免疫系統有問題的人,也許對疫苗的免疫反應沒有那麼好。或者嚴重的COVID感染可能壓倒對帶狀皰疹的免疫反應。

巴夫薩爾指出,由於研究中排除了接種帶狀皰疹疫苗的人,因此不知道帶狀皰疹疫苗是否能限制或消除COVID引發的這種風險。

這項新研究發表在最近的《開放性傳染病論壇》(Open Forum Infectious Diseases)期刊上。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論