自閉症卡車司機天生自帶「思維導航」能力

【新唐人北京時間2022年04月09日訊】英國重型卡車司機斯圖爾特‧哈維(Stuart Harvey)非常喜歡獨處。作為一名從小在運輸家庭長大的孩子,他認為自己天生適合當司機。

哈維的祖父居住在倫敦北部的霍德斯登(Hoddesdon),過去常常將陸軍坦克和其它裝備運送到數百英里以外的地方。

但,現年29歲的哈維對卡車運輸的熱情也源於他先天的一種神經系統疾病——自閉症。在過去的8年裡,他一直在開車。

自閉症又叫孤獨症,是一種由腦部發育障礙所導致的疾病,其特徵是情緒、言語及非言語的表達困難和社交互動障礙。但部分自閉症患者卻擁有不同尋常的天賦,哈維就是其中之一。

他的特殊天賦更像是一種超自然能力,他可以憑藉自己類似衛星導航的一種思維能力,找出從A點到B點的最佳路線。

(Stuart Harvey提供)

「它就像一種思維導圖技術」,他向《大紀元時報》這樣描述他多年來開發的這種能力,將其比作「高科技戰鬥機飛行員的頭盔顯示器」。

「它的工作方式幾乎與戰鬥機飛行員頭盔上的平視顯示系統相同」,他說,「一切路線信息都傳送到你面前,然後我能從中梳理出細節。」

他表示,他的大腦會在他不假思索的情況下本能地告訴他該如何做。

這位「高功能自閉症」司機認為在他所從事的職業中很少有他這樣的人。「因為我們不會說話或聊天,我們自閉症患者中的一些人只能艱難地度過餘生」,哈維解釋說,「從這個意義上講,我很幸運,因為我能夠做這種工作。」

他在導航道路方面的特殊能力,使他成為一名重型卡車司機,但他之前的人生之路並不總是一帆風順。

在學校,他經常遭到同學霸凌,所以他渴望儘早投入社會工作,不過,這並不一定能改善他的狀況。

他說,當人們嘗試與他交談時,他基本上聽不懂他們在說什麼,這導致他時常受到一些霸凌

「我的學校生涯對我來說非常痛苦,我總在祈禱能早點出去工作,事實上也是為了掙錢謀生」,他說,「然後我意識到,即使我真的投入工作,也不會有什麼不同。事實上,如果說有什麼不同的話,那就是情況只會變得更糟。」

然而事實證明,駕駛60英尺(約18米)長的重型卡車徹底改變了他的人生。他說,這讓他通過「只做我擅長的事情」來避免被霸凌。

「這是我的一份工作」,他補充道,「它的孤立性很強,基本上只有我一個人,如果我不想和任何人說話,我就不必說。如果我在開車時不想和任何人說話,而且如果我也沒能力說話時,我通常會把我的手機關掉。」

哈維駕車的職業生涯始於2014年,起初他駕駛的是一輛麵包車,然後逐漸升級為重型卡車,直到中共病毒(新冠病毒)肆虐全球之前的2019年得到了正式聘用。

值得一提的是,這場大流行不但沒有影響他的收入,反而使他的職業提升到「必要工作者」(essential worker)的地位,哈維自豪地佩戴著這枚榮譽徽章。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論