疫情下中國影院票房慘淡 經理嘆每天賠錢

【新唐人北京時間2022年04月07日訊】近期,中國大陸的中共病毒(COVID-19)疫情四起,不少城市的電影院停業,即使仍在堅持營業的影院票房收入也十分慘淡。剛剛過去的清明節小長假(3至5日)期間的票房,與去年相比驟減86%。有影院經理哀嘆:每天都在賠錢

對於中國的電影行業來說,清明檔是銜接春節檔與五一檔的重要檔期,但今年清明節期間,受疫情的影響,中國大陸各地超過5成的戲院已經停業。

據中國專業輿情監測平台「燈塔數據」專業版發布的信息,截至4月5日,中國全國營業戲院總數為5568家,戲院營業率僅為46.3%;而截至 5日下午5時,全國影院今年清明檔的票房收入為1.12億元。與去年清明檔票房的8.2億元相比,今年的清明檔票房收入同比下滑了近86%。

此外,統計數據顯示:今年清明檔檔期票房前3的影片分別是:《精靈旅社4:變身大冒險》,票房2817.3萬元;《月球隕落》,票房2438.2萬元;《密室逃生2》,票房1887.2萬。

而全國影院今年清明檔總放映場次為62.79萬場,與去年的123.4萬場相比已近乎腰斬;今年觀影人次達342.02萬人,與去年總觀影人次2225.51萬相比相差了幾乎6倍。

北京一名戲院經理則說,雖然此前已經預料到清明檔會比較冷清,但經歷時才覺得日子難過,平均上座率僅4%,有時候放映一場只有兩三名觀眾。這位經理哀嘆道:「每天都在賠錢」。

傳媒行業券商表示,中國的影院大規模停業的情況或將持續一段時間,「家底薄」的中小影院將再次遭遇生存危機,行業洗牌是必然趨勢。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論