上海疫情惡化5萬警力齊出 習近平深夜調兵維穩

【新唐人北京時間2022年04月05日訊】上海疫情持續惡化,中共當局再度採取極端的封控、維穩措施。據中共官媒報導,上海5萬警力已經全部出動,與此同時,習近平深夜調集大批軍人及武警抵達上海,除了抗疫,還需「維穩」。

中共新華社4月4日報導,在當天舉行的上海市疫情防控新聞發布會上,上海市公安局黨委副書記、副局長張亞宏表示,本輪疫情以來,上海5萬公安民警全員上崗,進行「社會面防控、社區防控和交通管理」。

同時,上海警方還派駐600餘名警力入駐各方艙醫院。張亞宏還介紹說,上海警方「嚴密做好社區封控」,通過組成網格化巡查隊伍,落實「人不流動、足不出戶」等。

不僅如此,當局還抽調大量軍人、武裝警察深夜進駐上海。

根據自由亞洲電台報導,居住在機場附近的居民馮女士透露,3日晚間不斷有大型飛機起降的聲音,大量武警抵達上海並投入戒備;上海浦西學者張進也表示,自己居住的社區門口有武警持槍站哨,防止居民翻牆或隨意外出。

中共軍報也證實了上述消息,《解放軍報》3日報導,軍隊抽組衛勤力量2000餘人支援上海防疫。此次抽組的衛勤力量來自陸軍、海軍、聯勤保障部隊所屬7個醫療單位。

3日晚,有網友拍攝到中共軍用運輸機「運-20」降落上海虹橋機場的畫面。從網上公開的視頻來看,多架運-20在深夜抵達虹橋機場。

除了調動軍、警進駐上海以外,中共官方稱已經有3.8萬名醫務人員從15個省區市進駐上海。

3日當天,中共官媒消息稱,來自武漢、天津、江西、山東等地數千名醫務人員攜帶醫療物資,分別乘坐10趟高鐵列車抵達上海。傍晚開始,來自海南、廣東、四川、湖南的援滬醫療隊,分別搭乘9架民航包機攜帶物資,陸續抵達上海浦東機場。

上海當地網絡消息聲稱,各地支援上海的人員恐怕高達10萬人。

與此同時,中共國務院副總理孫春蘭2日奔赴上海,傳達北京當局的強硬防疫指令。孫春蘭稱,堅持「動態清零」,加緊推進「應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治」。

4日,孫春蘭再度強調,要深入貫徹習近平「重要指示精神」,「確保不漏一戶、不落一人,在未接到通知進行採檢前,保持足不出戶」,努力在最短時間實現社會面清零目標。

據中共國家衛健委4月1日消息,全國疫情已經波及29個省份,其中吉林省以及上海市疫情尤其嚴重,而且上海確診人數仍在快速增長。

但從上海的疫情防控措施來看,前後矛盾。上海官方當初否認封城的傳言。但在3月27日晚突然宣布,上海全市以黃浦江為界,浦東、浦西先後分區、分階段封控。3月31日,改用更嚴厲的「全域靜態管理」。目前為止,上海市仍然處於全部封控狀態。

對此,有專家分析,官方前後矛盾的疫情應對措施,折射出高層激烈內鬥的政治意味。

美國之音日前引述時政評論人士鄭旭光的分析認為,上海封城其實深切反映出上海幫受到政治碾壓。鄭旭光說,上海一直不說「封城」這個詞,而習近平又一直不放棄「清零」,政治挂帥就是中國防疫致命傷。

時政評論員袁斌在大紀元撰文分析,這場以「清零」為目標的上海大決戰,表面上看是在防疫,實質上是一場政治和權力鬥爭。

文章認為,這次的上海疫情,不亞於當初的武漢,如果不清零,或清不了零,那就會成為習近平的負資產,給了黨內反對派阻擾他連任的充足理由。他能幹嗎?因此,為了堵住黨內反對派的口,為在二十大上成功連任掃平道路,上海必須清零。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論