烏克蘭數百平民被殺 歐盟:將啟動對俄新制裁

【新唐人北京時間2022年04月05日訊】隨著烏克蘭收復基輔附近城市,當局發現大量平民遭俄軍殺害,畫面之慘烈,震驚國際社會。法國和歐盟,週一(4月4日)譴責俄羅斯犯下「戰爭罪」,將展開新一輪制裁。

烏克蘭當局週一發布視頻,顯示正在基輔地區排雷。

距離基輔30多公里的小鎮布查,發現大量被射殺的平民屍體。

遇害平民多數倒臥在路邊。有的雙手被綁,頭部中彈。

還有平民騎自行車的途中,被射殺在路上。

布查鎮副鎮長 沙普拉夫斯基表示,上週晚些時候俄軍撤出後,該鎮發現50多具平民屍體。

週一,烏克蘭內政部顧問表示,基輔西部小鎮 莫季任的鎮長及家人被殺害。

而港口城市 馬里烏波爾,經歷俄羅斯一個月連續攻擊後,週日也發現許多平民屍體。

馬里烏波爾居民丹尼斯:「許多人遇害,這個院子裡可能就有七個人(喪生),我知道還有其他人(遇害)。」

當局表示,俄羅斯週日攻擊了第二大城市 哈爾科夫,至少23人傷亡。

當地居民還展示了俄羅斯使用的疑似集束彈的彈殼。

法國總統馬克龍週一指出,俄羅斯犯下戰爭罪,呼籲歐盟對俄羅斯石油和煤炭進行新一輪制裁。

法國總統馬克龍:「我們對此極度震驚,予以最強烈的譴責。很明顯,這是戰爭罪的明顯證據。在布查的是俄羅斯軍隊。」

歐盟週一譴責俄羅斯暴行,也表示要實施更多制裁。

歐盟發言人 斯塔諾:「克里姆林宮再次暴露其真實面目,謀殺平民,摧毀平民基礎設施,違反國際人道主義法,犯下戰爭罪。」

英國一名安全和國防專家表示,俄軍針對無辜平民的行動,是犯下戰爭罪。

英國安全和國防專家邁克爾·克拉克:「除非有人能提供爲什麼這些平民被殺害的軍事邏輯,否則這就是戰爭罪。」

週一,克里姆林宮否認有關謀殺平民的指控。

新唐人記者畢心慈、瑞麗綜合報導

相關文章
評論