上海家長染疫才能陪孩子隔離 被批「沒人性」

【新唐人北京時間2022年04月04日訊】上海當局強行把染疫的嬰幼兒與父母分開收治,激起民憤。但上海官方4月4日仍堅持,家長必須染疫才可陪同孩子隔離治療。網友譴責當局「沒人性」。

上海市衛生健康委員吳乾渝4日在新聞發布會上表示,按照分類收治的原則,家長必須是陽性患者,才能住在兒童區域陪伴照顧孩子,並一同接受治療。

吳乾渝介紹說,針對兒童染疫患者,如家屬不符合陪同條件,低於7歲以下的兒童,將安置公衛中心接受治療;7歲以上兒童或青少年,以及家長符合陪同條件的低齡兒童感染者,則主要在集中隔離點接受治療。

關注上海染疫嬰幼兒隔離情況的網民對此表示憤怒:「請問你們這些當官的還有人性。」「孩子陽性,大人陰性的還不是要分開?一歲的孩子如果陽性,大人陰性也是要被迫分開的,完全沒改······太不人性化。」「為什麼要分開,作為一個陰性母親,我寧願被娃感陽,也想要跟他在一起。」

在此之前,4月1日晚,網上一段視頻曝光上海金山嬰幼兒隔離點的亂象,引發輿論關注。視頻畫面顯示,大批嬰幼兒被放置在一個大廳內,許多小床上擠著三名嬰幼兒,一個出生不久的嬰兒幾乎被床單蓋住了臉,另一個約1歲多的幼兒站在那裡哭泣。

一位陪伴孩子字這裡隔離的母親在微信群裡說,隔離點的寶寶有的才兩歲,有的剛出生58天;僅「樓上」就有「200個孩子」,但只有10個護士照顧,衛生條件極差。孩子排便沒有水洗屁股,有的孩子尿布沒人勤換,「屁股爛掉」。這段視頻不久被刪除。

上海市民趙女士看到視頻後心急如焚,她對新唐人表示,她和兩歲的女兒3月26日確診陽性,女兒29日被單獨帶往上海公共衛生臨床中心。

趙女士說:「當我在網上看到這個照片和視頻時,我人瘋掉了。之前所有的人都在安慰我,說金山的那個醫院是上海照顧小孩子最好的一個地方,讓我不要擔心。」

她忍不住哭泣,說:「我請問一下,誰看到這個照片能不崩潰嗎?兩歲的孩子睜開眼看不到親人,也沒專人照顧。我聽說在那裡,不給洗澡,已經四天了。我女兒還穿著紙尿褲,請問誰幫她擦屁股啊?這麼多的孩子,醫護人員人手都不夠,你還要帶走我的女兒,不交給我這個母親照顧。我不明白市政府在想什麼?」

陸媒「中國慈善家」引述一名上海家長留言說,自己被迫與一歲多的孩子分離,「我們家長群幾十個人都是類似情況,給醫生下跪苦苦哀求,打無數個投訴電話,均無用,很多家長確診期間遭受精神折磨遠遠大於奧密克戎(Omicron)」。

路透社採訪的一位趙姓上海女市民稱,她和丈夫以及兩歲半的女兒都檢測出陽性,醫院將他們三人分開隔離,她苦苦哀求都沒有用。醫生威脅說,如果她不同意將女兒送去金山隔離點,就把她女兒自己留在醫院,而她還是要被送往隔離方艙。

醫生說,上海的規定就是兒童必須被送往指定的隔離點,而父母則被送往隔離中心,不允許陪伴孩子。

上海市將父母與嬰幼兒分開隔離等野蠻措施,令外國僑民也深受其害。法國國際廣播電臺4月3日報導,法國駐上海總領事館代表歐盟27個成員國中的22個,以及非歐盟的挪威、瑞士等國的駐上海總領事館,共同致函中共上海市政府外事辦公室,提出六項要求。

排在首位的要求就是:無論任何情況,父母和孩子都不能被分開。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論