內蒙古再現鼠疫 包頭市固陽縣啟動預警

【新唐人北京時間2022年04月04日訊】在中共肺炎疫情在中國大陸肆虐之際,近期,內蒙古自治區包頭市固陽縣再現鼠疫

4月2日,包頭市固陽縣鼠疫防控工作領導小組通告稱,2022年3月29日,固陽縣銀號鎮腮林村發現自斃長爪沙鼠一隻,經檢測判定為鼠間鼠疫疫情。

通報稱,鼠間鼠疫疫情預警級別為動物鼠疫Ⅳ級。預警時長自預警發布之日起,至2022年年底。

通報指,不接觸、剝食和攜帶鼠、野兔、狐狸、流浪狗、流浪貓等動物;不要在野外,尤其是不要在鼠類、野兔等動物洞穴周圍休憩,不要挖刨動物洞穴;不要接觸急死患者、疑似鼠疫患者、確診鼠疫患者。要謹慎進入鼠疫疫源地,如有鼠疫疫源地的旅居史者出現發熱等不適症狀到發熱門診就診。

去年4月,內蒙古二連浩特市疾控中心也曾發鼠疫通告,稱當月22日捕獲一隻達烏爾黃鼠,判定為鼠疫陽性。當地發布鼠疫疫情Ⅳ級預警,預警時間由發布之日持續至今年12月底。

2020年7月和8月的官方曾通報,兩個月期間,內蒙古共有3人因感染鼠疫相繼死亡,幾十人被集中隔離。內蒙古從2020年7月5日進入鼠疫Ⅲ級預警,持續至2020年年末。

《大紀元時報》2020年曾獲得一份內蒙古自治區綜合疾病預防控制中心2020年4月13日《疫情通報》,指當時內蒙古4個盟市10個旗縣的21個疫點已發現了鼠疫疫情。內蒙古共有12個地級盟、市。

2019年11月12日、16日、27日,內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗、鑲黃旗巴音塔拉蘇木採石場,烏蘭察布市四子王旗江岸蘇木江岸嘎查,共4人分別感染肺鼠疫、腺鼠疫、腺鼠疫。

公開資料顯示,鼠疫,也叫「黑死病」,是一種嚴重的人畜共通傳染病,主要分為腺鼠疫、肺鼠疫和敗血性鼠疫三種。人類感染鼠疫如沒有接受治療,腺鼠疫的致死率是30%~60%,肺鼠疫大多致命且傳染性極高,可通過飛沫傳播。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論