上海居民季孝龍發請命書 劍指「運動式防疫」

【新唐人北京時間2022年04月03日訊】近日,中國上海市隨著中共病毒(COVID-19)疫情不斷飆升,嚴厲封控的防疫措施引發的民怨也開始升溫。日前,上海居民季孝龍在網絡上發表了一份「請命書」,抨擊上海本屆政府黨政官員「只知逢迎上層旨意」而蔑視民意,要求解除這些官員的職務,並停止「運動式防疫」。

週六(4月2日),署名季孝龍的上海居民在海外網絡社交平台推特上,以上海公民的身分發出了一份「為民請命書」,要求立刻停止「運動式防疫」,並由政府出錢「抒困解難發救濟」。

這份「請命書」開篇就直言不諱地批評「動態清零」政策,指其導致百業凋敝、民生艱難,更有數名年老體弱者因缺乏及時醫療救治而殞命,甚至在長期高壓舉措之下已出現多起自殺事件。

「請命書」接著劍指地方政府官員,批評上海市本屆黨政官員是由中央任命、未經民選認可「只知逢迎上層旨意,奉調行事,蔑視民意」,而這些官員「未經科學調研即實施高壓封控」屬於嚴重瀆職,應該追究這些官員的「集體治理責任」。

季孝龍在文中代表「廣大市民及在滬居住人士」呼籲,「立即解除本屆政府黨政官員職務,迅速召開上海市人民代表大會,推選新一屆黨政官員。」

他認為,新一屆政府官員「必須已在上海生活居住10年以上」,這樣才「具有治理地方的情感基礎」,才能得到上海居民的基本信任。

(推特網頁截圖)

「請命書」還提出了暫停「靜態清零」政策,恢復科學、理性防控疫情的政策,並向遭受盲目封控政策傷害的全體居民及外來務工、因疫情失業的人員發放歇業津貼,免除所有工商企業及攤販封控期間的租金,以及限制房租提漲、減免公司和個人所得稅等建議。

季孝龍還特別在文中提出了「立即釋放疫情期間因行使言論自由權利而受關押的人士,赦免因輕度過激行為而受關押的人士,並賠償其因受過度執法而承受的生理及心理損害」,以及向因封控未得到及時醫療救治而亡故者家庭支付賠償金,向因封控自殺者家庭支付賠償金並公開謝罪等要求。

4月3日,季孝龍發出推文稱,「請命書發出第二日,微博被封。」

當天,季孝龍透過電話接受台灣中央社採訪時表示,這份「請命書」確實是他所寫,內容有和朋友討論過,也有在推特發起投票,參考了網友的意見。

他表示,「請命書」中提及了敏感的政治要求「可能會有風險」,但他認為上海市政府就算是執行中央的命令「也要聽民意」,他也相信有很多公務人員在這一輪抗疫行動中可能也感到無可奈何。

據公開的資訊,季孝龍是江蘇省蘇州市人,但長期居住在上海,曾經因為發動「廁所革命」入獄3年半,今年2月9日才獲釋出獄。

(責任編輯:黎明)

相關文章
評論