上海媽媽:1歲童被帶走隔離 給醫生下跪也沒用

【新唐人北京時間2022年04月03日訊】上海野蠻防疫,強制將嬰幼兒與父母分開隔離,引發輿論譴責。海內外媒體報導了更多嬰幼兒隔離點內部的慘狀,以及當事父母的含淚控訴。

近日,網上熱傳上海金山區「嬰幼兒隔離點」內部的悲慘狀況。有寶媽在聊天群透露「嬰兒的屁股都爛了」。微博和抖音傳出一個嬰兒床安置三個嬰兒的照片和視頻,顯示很多嬰兒都在無助地哭喊。

還有一段視頻顯示,一名嬰兒正從一個排放兒童床的房間爬出門來。視頻中,大人的數量遠遠低於他們看護的嬰幼兒的數量。

有家長透露,該隔離點收治檢測陽性的嬰幼兒,但即使父母也檢測陽性,也不允許進去陪護孩子。網民怒斥「這到底是為什麼?」並咒罵做出該決定的官員「腦袋被槍開過」等等。

路透社週六(4月2日)援引匿名消息人士的話指出,網傳的那些視頻畫面的確是在「嬰幼兒隔離點」所在的上海金山區的公共衛生臨床中心拍攝。

當天,因「闢謠」真實消息而公信力盡失的上海官方,再度就「嬰幼兒隔離點」視頻「闢謠」,聲稱這些視頻是上海市公共衛生臨床中心「內部騰挪過程中的場景」,「並非金山嬰幼兒隔離點」。當晚,官方還釋出「嬰幼兒隔離點」內部「井然有序」的「溫馨畫面」。

官方未否認將嬰幼兒與父母分開隔離的事實。

與此同時,海內外媒體刊出多個當事父母的無助的控訴。

路透社採訪的一位趙姓上海女市民稱,她和丈夫以及兩歲半的女兒都檢測出陽性後,醫院決定將他們三個人分開隔離,她苦苦哀求都沒有用。醫生威脅說,如果她不同意將女兒送去金山隔離點,就把她女兒自己留在醫院,而她還是要被送往隔離方艙。

醫生說,上海的規定就是兒童必須被送往指定的隔離點,而父母則被送往隔離中心,不允許陪伴孩子。

網傳上海寶媽群聊天截圖。

趙女士含淚控訴,女兒被送往金山後,她只在與醫生建立的微信群中收到過一個短信,說她女兒「挺好」,除此之外再無音信。她和丈夫再三哀求醫生,對方都沒有回覆其它信息。在看到網傳金山隔離點內的悲慘視頻後,她更是感覺幾乎要崩潰了。

大陸財新網也採訪到和趙女士有同樣遭遇的一名朱姓女子。該女子和兩歲的女兒被迫分開隔離後,她多次通過微信群向金山隔離點詢問女兒的情況,得到的都是「正常、還好」等簡單答覆。朱女士進一步詢問是否給女兒開藥,什麼時候做核酸檢查等,對方都迴避正面回答。

另有一名上海家長在社交平台上留言說,自己五歲的孩子正在金山隔離點。相關部門明確告知,就算父母檢測陽性也不能陪同陽性的孩子隔離。

陸媒「中國慈善家」引述一名上海家長留言說,自己被迫與一歲多的孩子分離,「我們家長群幾十個人都是類似情況,給醫生下跪苦苦哀求,打無數個投訴電話,均無用,很多家長確診期間遭受精神折磨遠遠大於奧密克戎(Omicron)」。

報導還引述兒科醫生歐茜在微信公眾號「歐茜醫生」的文章指出,單獨隔離的嬰幼兒存在窒息與意外跌落傷害、母嬰分離造成精神創傷、暫停母乳導致營養攝入不足、清潔護理不及時導致皮膚問題、其它疾病交叉感染等等風險。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論