滬疾控中心錄音爆光:我們不是「飯桶」 建議N次沒人聽

【新唐人北京時間2022年04月02日訊】星期六(4月2日),網上傳出一段「上海市民與疾控中心對話錄音」,不僅反映出「健康雲」公布的訊息與實際檢測結果不符,更暴露了當前上海市醫療資源嚴重匱乏,隔離點人滿為患,方艙醫院條件惡劣,專業人士的建議無人理睬等現狀,引發社會輿論關注。

網絡社群中熱傳的這段錄音時長20分46秒,是上海市一個男子3月29日打電話給疾控中心核查自己父親的核酸檢測結果時錄下的對話。目前這段錄音在微博上已遭官方刪除,但有網友將相關錄音已轉發到海外的網絡社交平台上而得以保存。

據已公開的錄音,一個男子打電話到疾控中心,說自己的父親作為「密接者」在某酒店隔離期間做了兩次核酸,目前「健康雲」上顯示的結果是陰性,但這名男子的父親卻接到疾控中心的電話通知,被告知最近的一次檢測結果是陽性,要求他轉移去隔離地點或方艙醫院。該男子得知這種情況後即打電話給疾控中心,想核實他父親的檢測結果。

疾控中心的一名女性「科長」來接聽電話後,直接告訴對方:打12345電話投訴「健康雲」信息虛假。

上海男子突然激動起來,憤怒地質問:「健康雲」的背後也是官方機構吧?你們都是機構政府的機構,我們老百姓究竟應該相信哪個機構通知的檢測結果才是真實有效的呢?我們接下來要怎麼做?

這名男子在通話中表示,如果醫療資源能夠跟得上,希望像自己的父親這樣的陽性患者可以得到妥當的安排。

他提到了自己母親前幾天的遭遇:老母親在上週五檢測出來是有異樣但是無症狀,先在臨時醫院裡8個人一間的病房中被隔離了幾天,除了吃的東西還可以,也沒有洗澡的地方,環境是極其糟糕惡劣。然後又在深夜10點被轉移到周浦醫院,結果周浦醫院的保安拒絕接收,老母親和其他轉送去的人被迫在外面吹了兩個小時的寒風,最後是有年輕人把門破開之後,這批人才被安排出去住酒店。

然後,男子又提到上海醫療資源的問題。他說,自己知道有感染者被轉移到方艙醫院後,卻被告知方艙醫院那邊沒有他們的登記資料,被迫在大巴車上睡了一覺。男子質疑:像這種情況,自己父親的後續的治療誰能夠確保呢?

接聽電話的女科長則在回應對方的質詢與抱怨時透露了以下信息:現在疾控中心、健康雲、醫療機構都是各自為政,非常混亂;所有隔離點已經沒有床位住不進去,120救護車也派不出來,去了方艙醫院也沒有任何治療,而且那裡的條件和環境很差,反而不利於病人康復。

她建議:如果家裡老人是無症狀或輕症狀感染者,又打過三針疫苗的,就儘量不要去方艙醫院,就當是感冒了,居家隔離觀察就好,已經在隔離點也還好,無症狀的休息三五天到一個星期就好了。如果120來拉老人強制去方艙隔離,讓他們出示老人「陽性」報告,他們大概率拿不出來,他們拿不出報告你就可以不用去。

這位女「科長」在電話中也訴苦:你不要認為我們醫護人員或者專業人員都是「飯桶」,我們都知道重點是什麼?無症狀或輕症狀最好就是在待在家裡,隔離點或方艙不僅條件差而且也已人滿為患。現在就是應該抓緊時間提高接種率,我提案寫過N次了,但是沒人聽。

打電話的男子接著又抱怨說,現在是次生災害比新冠本身還嚴重,搞得大家都人心惶惶,誰能夠把這些情況反映給市政府領導聽呢?

疾控中心的女「科長」告訴對方:「你把我這個錄音放出去,可以的。」她接著又坦言:「現在我們都感到徹底的絕望。專業人員我們都做得累死啦。」

針對這段網傳錄音,2日,浦東新區衛生健康委員會在其官方網站上發布情況說明,稱「高度重視」,「相關情況目前正在調查中」。

【相關錄音:上海市民與疾控中心對話錄音

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論