聯合國大會壓倒性通過決議:俄羅斯無條件撤軍

【新唐人北京時間2022年03月03日訊】3月2日,聯合國大會以壓倒性票數通過一份決議,譴責俄羅斯侵略烏克蘭,並且敦促莫斯科無條件撤軍。中共在表決中再次棄權。

這次為期3天的聯合大會是近40多年來聯合國首次召開的「緊急特別會議」,193名成員國就烏克蘭局勢進行表決,最終以141票贊成、5票反對、35票棄權通過決議。

該決議以最強烈的措辭譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略,並敦促俄羅斯立即停止使用武力攻擊,「所有俄羅斯軍隊立即、完全和無條件地從烏克蘭的國際公認邊界撤出」。

決議案還呼籲俄羅斯,撤銷承認烏克蘭東部兩個分離主義地區為「獨立地區」的決定。

其中俄國、白俄羅斯、朝鮮、厄利垂亞和敘利亞5國投下反對票,中國、印度、伊朗等35國選擇棄權。另外141個國家投了贊成票。表決結果出來時,在場代表紛紛起立鼓掌。

儘管這項決議沒有法律約束力,但它在反映國際輿論方面具有影響力,代表著烏克蘭的象徵性勝利,並加劇了莫斯科的國際孤立,甚至俄羅斯的傳統盟友塞爾維亞也在這次決議中投了贊成票。

聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)讚揚聯大決議傳達的訊息:「立即停止烏克蘭境內戰鬥,讓槍安靜下來,打開對話與外交大門。烏克蘭領土完整與主權必須依聯合國憲章獲得尊重。」

美國駐聯合國大使琳達·湯瑪斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)敦促其他聯合國成員國要求俄羅斯為侵略烏克蘭負責。

她說,影像顯示俄羅斯軍隊向烏克蘭運送重型武器,包括集束彈藥和真空炸彈,這些致命武器被國際法禁止,不該出現在戰場上。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)否認俄軍攻擊烏克蘭平民。

3月1日,烏克蘭第二大城市哈爾科夫遭受俄軍大規模炮擊和轟炸。一棟辦公大樓被擊中起火,一所大學和警察局也遭到攻擊。當地官員2日表示,過去24小時,轟炸至少造成21人死亡,112人受傷。

烏克蘭內務部下屬的國家緊急服務2日在臉書通報:「在戰爭的七天裡,俄羅斯摧毀了數百個交通基礎設施、住宅樓、醫院和幼兒園。在這段時間裡,已經有超過2000名烏克蘭人死亡,這還不包括我們的保衛者。」

俄羅斯入侵烏克蘭已經一週,仍未攻克烏克蘭的主要城市,反而令俄羅斯面臨著前所未有的國際制裁,在國際社會陷入孤立。

目前,俄羅斯的金融體系在國際制裁下受到重創,大型跨國企業紛紛撤出俄羅斯,多國對俄羅斯關閉領空。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論