【禁聞】北大報告:美中脫鉤 中國科技陷入慘境

【新唐人北京時間2022年02月04日訊】中國北京大學發布報告,指出美中科技脫鉤後,對中共信息技術產業影響巨大,連中國引以為傲的航天科技核心零件也嚴重依賴美國和西方國家。這份報告在中國新年前夕公開,受到外界的關注。

北京大學國際與戰略研究所1月31號發表一份報告,指出美中科技脫鉤中國付出沉重代價。

北大研究人員比較了中美兩國在訊息技術、人工智能和航天航空等競爭領域的發展。結果發現,無論是在技術層面還是在產業層面,最受傷的都是中國。

台灣國防安全研究院戰略與資源所所長蘇紫雲:「中國它部分科技領先以往是透過一個竊取或者是人才的一個交流所換來的,滲透所換來的一個進步。那第二個是中國它是一個威權國家,所以在人工智慧可以不顧人權的隱私,就是橫跨各種數據庫去做一個整理和跟發展,所以它的AI會比較發達。那第三個就是中國卡脖子的這部分,還是在於半導體的硬體的製成。」

報告說,美國的脫鉤戰略還包括籌組「科技民主聯盟」,使中國在科技上被完全孤立,增加中國從他國進口關鍵零組件、獲取先進技術和吸引人才的難度。

台灣軍事專家李正修:「 因為缺乏跟外界尤其是跟一些先進國家之間的這樣交流合作,確實讓中國大陸在這方面的發展了遇到的問題。因為像這種科技,如果沒有交互合作的話,你很難靠著單一國家的力量就能夠尋求到突破。所以這也是為什麼他們一再的要求說希望能夠恢復,就由拜登政府能夠恢復這個留學生的正常申請合作等等。那總的來說,我個人覺得中國道路確實是為了他們自己的長遠發展來看,這次的報告確實點出了自己的問題。」

報告還說,從科學技術論文發文量和引用量上來看,中共持續快速增長,然而,在被引用論文數量和原創性上,仍然大幅度落後於美國。在研發支出總額上,美國長期處於世界首位。中共對基礎研究的投入金額和比例仍遠低於美國。

蘇紫雲:「未來就是隨著這種數位經濟的發展,那中國它如果不改變這種威權的體制,對於中國未來的經濟議題甚至社會跟政治的衝擊,那麼就會逐步的落後,而且會更加的落後於其他民族經濟體的發展。」

報告提到,中國在人工智慧領域仍遠落後於美國。中國3年前才開始培養人工智慧領域人才,但美國大學早已培養了這一領域的學生。

美國前總統川普為了防止中共竊取或以其它方式挪用敏感研究,從2020年開始收緊某些與中國軍事融合戰略有關的研究生和研究人員簽證。台灣軍事專家李正修表示,這等於限制中共發展科技。

李正修:「 如果中國大陸一直被排斥在美國所倡導的民主科技聯盟之外的話,那這種差距只會越來越遠,這也是為什麼中國大陸它目前只能低著頭。對於中國大陸在任何方面比其它國家來的弱勢的話,通常這樣的報告若非是上級的許可,通常很難會公開的。你可以說是一種戰術上的運用,就是我先跟你示好,先示弱,那我以後如果有機會再趁勢而起。」

報告指出,對於在美國學習的中國公民來說,88% 的人留在當地,只有 10% 的人返回中國工作,尤其在芯片製造和人工智能等關鍵技術領域已經形成了脫鉤的共識,目前「只剩下技術含量低且附加值低的企業」與美國企業有聯繫。

編輯/黃億美 採訪/ 後製/陳建銘

相關文章
評論