研究:視網膜老化情況可預知早逝風險

李少維編譯

【新唐人北京時間2022年01月28日訊】一項研究發現,視網膜老化程度與未來幾年內死亡風險之間有著明顯的關聯。研究者認為以後簡單的、非侵入式的眼科檢查也可以作為身體健康的警示指標。

這份研究使用英國的大型生物數據庫BioBank的數據,用機器學習系統找到了其中的關聯。研究分析了約4.7萬人的視網膜照片,發現那些視網膜老化程度超過實際年齡的人,在後來幾年內去世的風險比其他人高。

主要研究者之一澳大利亞眼睛研究中心(Eye Research Australia)的何明光(Mingguang He,音譯)在新聞稿中說:「視網膜提供了一個獨特的健康評估『窗口』,以了解與早亡相關的全身血管和神經系統疾病的風險。」

這份研究的對象年齡介於40~69歲之間,平均接受了11年的健康調查追蹤。每個人都提供了他們眼底掃描的資料。

分析顯示,那些視網膜老化程度與實際年齡差距較大的人,死於除了心血管疾病和癌症之外任何一種疾病的風險,比其他人高出49%~67%。研究者解釋,從這份研究中看不出視網膜老化指標與這兩種疾病之間的明顯關係,可能是由於數據庫中患有這兩種疾病的案例較少,或者是這兩類疾病得到了較好的治療。

不過,這份研究看到視網膜老化程度與死於其他疾病的關聯很明顯。研究稱,視網膜年齡與實際年齡之間差距每增加一年,早亡的風險增加2%~3%。

研究人員把視網膜年齡超過實際年齡的群組標記為「早衰」組,發現半數的調查對象都存在這個問題。其中,51%的人視網膜比實際年齡老3歲;28%的人視網膜比實際年齡老5歲;4.5%的人視網膜比實際年齡老10歲。

何明光說:「視網膜在老化過程中扮演著重要的角色,對於身體老化所累積的死亡風險因素很敏感。這項研究結果說明,視網膜老化程度可以作為早亡風險的一個潛在指標,只要做一個簡單的眼睛掃描,就可以提供健康風險預測,以便盡早制定健康干預策略。」

這份研究1月18日發表於《英國眼科雜誌》(British Journal of Ophthalmology)。◇

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論