習近平黨校講話 憂馬克思主義失去生命力

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】1月11日(週二),中共七常委出席中央黨校一個研討班的開班儀式,消失兩週的栗戰書重新現身。另外,習近平在講話中表示,馬克思主義可能會失去生命力。來看金石的介紹。

栗戰書終於現身了。週二,中共中央黨校召開十九屆六中全會專題研討班開班儀式。中共七常委全部出席,包括神秘消失兩週的栗戰書。

央視的畫面顯示,栗戰書就坐在習近平旁邊,看上去沒有什麼異樣。此前,栗戰書缺席了七名常委都應出席的政協新年茶話會,引發多方猜測。有人說栗戰書可能出事了,有人說可能是他健康出了問題。

來聽一下旅美政論家胡平對此事的分析.

旅美政論家胡平:「估計(栗戰書)前段時間這種消失,也未必就是毫無緣由,結合一些其它的情況看,比如說,原國防大學的政委劉亞洲上將也消失,據說是被留置,到今天都沒有下文。看來上層在發生著一些事情,有一些權力的鬥爭。當然看得比較集中的就是,黨內的上層對習近平的個人高度集權,不同的人,從各種不同的角度,都有相當的不滿。」

在專題研討班開班儀式上,習近平稱,「改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大前所未有。」而就在去年的1月11日,在類似的一個研討班開班儀式上,習近平當時還說:「時與勢在我們一邊,這是我們的定力和底氣所在。」

一年過去了,習近平所說的「時與勢」和「底氣」都不見了,變成了「風險矛盾挑戰」,論調似乎發生了不小的變化。

旅美政論家胡平:「習近平當然會感到,今天的形勢,無論是在黨內,還是在國內或國際上,都和他當時講東升西降的時候有些變化,和他原來的判斷不一致。他現在比一年前,有更強的危機意識。」

習近平還在講話中說,「沒有理論創新的勇氣」,「馬克思主義也會失去生命力、說服力」,明顯在強調所謂「理論創新」的重要性。

大紀元專欄作家鍾元指出,此前六中全會推出的中共第三份「歷史決議」,就等於一套「新時代」的馬克思主義理論。參加研討班的官員們應該也能聽明白,關鍵不在於形勢多麼嚴峻,而是準備好及時對「新時代」的新理論表態、喝采就行了。

當然,習近平的這番話,從另一個角度也能看出,馬克思理論其實早已失去了生命力和說服力,但它可以讓執政者用來進行包裝和創新,為自己集權提供合法的外衣。

旅美政論家胡平:「共產黨都是以理論這種名義去壓人的嘛,因為共產黨畢竟也是現代的產物,它不可能直接說某個人就是老天的兒子,他就神聖不可侵犯,它不能這麼說嘛。」

專欄作家鍾元總結說,不難想像,2022年中國內外的諸多問題沒人會真正去解決,中共內鬥還會導致更多、更大的問題,無論為了保黨,還是圍繞習近平連任,2022年注定又是中共瞎折騰、亂折騰的一年,老百姓的日子恐怕更加不好過。

新唐人記者金石採訪報導

相關文章
評論