【禁聞】天津變種病毒或擴散 3座城市被封

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】中國大陸目前面臨疫情衝擊,許多省市進行全面防疫限制,繼西安和禹州封城之後,河南安陽也宣布封城,重要港口深圳也爆發疫情。

天津疫情還在延燒,目前還找不到源頭,讓政府相當擔心,因為天津市距離首都北京相當近,就怕疫情控制不妥,燒到北京。

天津官方宣布1月12號啟動第二輪全員核酸檢測。但天津還沒封城,即將舉辦冬奧會的北京也沒有計劃封城。不過距天津482公里外的河南省安陽市,當地政府實施全面封城,500萬居民禁足。

旅美時事評論員唐靖遠認為,北京幾乎可以肯定,已經有Omicron病例存在,並且已經蔓延傳播了。北京現在關鍵問題,不是疫情有無蔓延的問題,而是什麼時候公佈疫情。

旅美時事評論員唐靖遠:「眾所周知,中共公布一個地方的疫情與其全面清零模式是完全綑綁再一起的。只要宣布某地有疫情,而且它是Omicron毒株,那麼當地以及周邊就不得不進入封城、半封城狀態,然後全員核酸檢測什麼的一條龍全套都上來的。如果在平時這麼做,當局覺得這是紅色體制的獨家優勢。但是現在奧運會還有不到一個月就要開幕的情況下,它這麼做就會反轉成劣勢,而且絕對的負能量。」

安陽是繼西安和禹州封城之後,第三個實施封城和禁足的城市。

河南民眾張先生:「它是跨區的,哪裡發現了,就把哪一個區域封控掉,然後沒有發現這種病例的就不管。」

12號,大陸媒體報導,河南面臨Delta和Omicron毒株的雙重挑戰,疫情已經波及7個地方,重點是鄭州、禹州、安陽。河南省衛健委通報,河南省這一輪疫情單日新增確診病例首次超過100例。

天津爆發Omicron本土疫情後,先被報導傳播到河南省安陽市,現在又擴散到遼寧省大連市。大連發現兩例從天津返回大連的陽性感染者,大連隨即進行全部管控。

深圳也傳出一家五口確診病例。

河南民眾張先生:「我就搞不明白,有一點,網上現在傳的那個我也看,我也看了一些上市公司的報表,那個用唾液的那個新冠測試的那個設計盒,那幾個公司的股票都大漲了。為什麼我們在大陸這邊做核酸,還是這麼多人去在那裡捅喉嚨,搞那麼多人集中在一塊,那個試劑盒就不能夠發放嗎?」

1月11號,深圳新增4例,全員開始第二輪的核酸檢測。大批民眾排著隊,擠在廣場上等待檢測,等到天黑了,人潮還在。

中共當局雖然宣稱「至少82%的國民已完整接種疫苗」,但國產的國藥與科興疫苗都被證實對Omicron的防疫效果不佳。目前中國各省在封城與清零措施下,疫情仍然不斷擴散。

深圳市民汪先生:「我有個同事前幾天回去,就疫情剛發的時候,那就本來不是在高風險區,他回去出現了兩例。他做了一次核酸檢測了,他回去說他的檢測不行,要48小時內的,就做一次不行,然後又要做一次。本來是不用隔離的,後來搞了給他集中隔離。很麻煩,我們基本上就很少出去。」

目前中國各地,大約有2000萬人被嚴格封鎖,當局呼籲民眾在農曆新年假期期間不要出城。

《華爾街日報》說,中國對抗病毒的代價是犧牲更多經濟。摩根史坦利的經濟學家估計Omicron的高傳染力會讓中國不同地區同時封城,讓經濟成長從原本估計的 4% 降低 0.6% 到 0.7%。高盛認為會影響 0.9%。

編輯/黃億美 採訪/駱亞 後製/李沛靈

相關文章
評論