多國譴責中共打壓立場新聞 布林肯促北京立即放人

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】香港政府抓捕立場新聞高層並凍結其資產,該媒體被迫解散。多國政府譴責中共打壓新聞自由。美國國務卿布林肯敦促北京立即釋放記者和媒體高層。

週三(29日),布林肯立場新聞事件發表聲明說,港府搜查立場新聞並抓捕其高層,迫使香港原本已為數不多的自由獨立媒體停運。他指出新聞報道並非煽動,並呼籲中共及香港當局停止針對香港自由及獨立媒體的打擊,立即釋放那些被不公正地拘留及起訴的記者以及媒體高層。

布林肯又指,言論自由包含媒體自由,民間能夠獲得由獨立媒體提供的信息和權利,對於社會繁榮和安全至關重要。中共及香港當局打壓獨立媒體,只會破壞香港的信譽及活力。

他說,「一個不懼怕真相的自信的政府,應該歡迎新聞自由」。

聯合國人權辦公室也發表聲明稱,對港府持續打壓公民空間,包括拘捕立場新聞人員事件感到震驚,並指香港公民社會自由表達的空間急劇收窄。聲明重申,香港受到《公民權利及政治權利國際公約》約束,因此有法律責任尊重信息、言論及集會自由,以及保證正當程序處理。

歐盟外交事務發言人斯丹諾(Peter Stano)則表示,事件反映香港的新聞自由遭進一步損害,並指尊重人權及基本自由是香港《基本法》和中共「一國兩制」的核心原則。

德國外交部發言人也指出,事件再次反映出,自「港版國安法」實施後,香港的多元化、言論自由和新聞自由正在不斷受到侵蝕。發言人強調,批判性新聞不應被當成犯罪嫌疑。

加拿大外長趙美蘭(Mélanie Joly)在推特上表示,密切關注立場新聞多名前高層被拘捕,包括擁有加拿大國籍的歌手何韻詩。她強調,加拿大永遠都會挺身支持民主和新聞自由。

英國外交部副部長繆敏婷(Amanda Milling)也在推特發文指,立場新聞被搜查進一步侵蝕了香港言論自由,英國譴責香港限制新聞自由。

澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)也在推特上呼籲當局維護新聞自由,以及維護香港人的權利和自由。

中華民國總統蔡英文亦譴責中共再次撕毀「一國兩制」的承諾,打壓箝制香港的言論自由。她呼籲世界各國、民主陣線的盟友,一起關注被捕人士的人身安全,並繼續關注香港形勢的發展。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論