拜登簽法案 禁進口中共新疆強迫勞動產品

【新唐人北京時間2021年12月24日訊】白宮週四(12月23日)宣布,美國總統拜登簽署了《防止強迫維吾爾族勞動法案》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止美國貿易商從中國新疆地區進口「強迫勞動」產品。

白宮聲明說:「《H.R. 6256號法案》,禁止從中華人民共和國新疆維吾爾自治區(新疆)進口(強迫勞動產品),並對在該地區從事強迫勞動的外國個人實施制裁。」

該法案於12月16日在國會通過,是華盛頓就新疆人權問題對中共採取的最新政策。獲得國會兩黨議員的高度支持,並在此立法上商討了幾個月,於12月達成妥協後,迅速通過了該法案。

眾議院首先在14日全票通過,參議院也在13日致通過該法,並送交白宮,等候總統簽署生效。

拜登此前表示,他將簽署該法案。

《防止維吾爾人強迫勞動法案》將要求國土安全部(DHS)擬定清單,列舉與中共合作、壓迫新疆維吾爾穆斯林少數民族的實體,並禁止所有來自強迫勞動生產的產品進口至美國境內。

法案還制定了「可反駁推定」(rebuttable presumption)條款,要求企業向政府機構提供「明確且令人信服的證據」,證明進口的新疆產品未涉及強迫勞動,否則當局將一律推定所有來自新疆的商品都由強迫勞動生產,並禁止進口。

這項禁令將在法案生效後180天內開始執行。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)日前在媒體簡報會上表示,拜登與國會看法一致,必須採取行動追究中共當局在種族滅絕與侵犯人權行為的責任,並解決新疆強制勞動問題。

莎琪表示,「行政團隊將和國會密切合作以執行這項立法,確保全球供應鏈沒有強迫勞動情事,同時致力於將供應鏈在地化或轉往第三地,包括:半導體和乾淨能源。」

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也讚揚了這項立法。

她说:「美國在道義上和經濟上有必要從我們的全球供應鏈中消除(強迫勞動)這種做法,這包括通過中國新疆,剝削維吾爾族和其它少數民族和宗教的供應鏈。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:程非凡)

相關文章
評論