廣州前書記張碩輔「被貶」 去向已明

【新唐人北京時間2021年12月17日訊】原中共廣州市委書記張碩輔12月3日被免職,目前去向已明。中共官媒最新披露,張碩輔已任廣東省人大常委會黨組成員。這意味著張已經被貶職到二線。

據中共官媒《南方日報》消息,中共廣東省人大常委會黨組書記、主任李玉妹12月14日主持召開省人大常委會黨組會議。報導中提到,中共廣東省人大常委會黨組成員李春生、羅娟、陳如桂、呂業升、王衍詩、張碩輔、王波出席會議,副主任王學成列席會議。

該信息顯示,原廣州市委書記張碩輔,已任廣東省人大常委會黨組成員。

公開資料顯示,張碩輔今年56歲,湖南長沙人,曾歷任中共湖南省副省長,雲南省委常委、紀委書記,北京市委常委、紀委書記。2018年7月調任廣東省委常委、廣州市委書記,直至本月3日被撤換。

此前,12月3日,中共中央同時宣布,更換廣州市委書記張碩輔及廣州市長溫國輝。廣東常務副省長林克慶接替張碩輔出任廣州市委書記,廣東副省長郭永航接替溫國輝出任廣州市代市長。

廣州在12月3日同日更換黨政「一把手」,引發外界猜測。港媒《星島日報》引述消息人士稱,由於廣州市區大舉砍伐榕樹,引起民眾強烈不滿,並舉報到中央,引起最高層關注,下令徹查並勒令官員承擔責任。

但不願具名的北京分析人士接受《聯合早報》採訪時說,廣州一把手同日被換,不一定與伐樹事件有關。「正常的話,同時換不太利於工作的過渡。這個伐樹事件導致廣州黨政一把手同日被換是一個小概率事件,背後可能有別的複雜的因素」。

自媒體人「財經冷眼」日前在youtube頻道分析,按中共官方的做法,砍樹這種事情即使讓官員擔責,一般也是先從處罰基層官員開始。但當局以這種理由同日撤換地方一二把手,有點「不靠譜」。

「財經冷眼」分析,當局這次對廣州官場的處理,應該和最近恆大事件有關,導致中共高層不滿。

1996年,恆大集團由許家印在廣州創辦。2021年,恆大爆發高達3000億美元的債務危機。

「財經冷眼」認為,「許家印把爛攤子鋪得太大,如沒有政治實力庇護,他也做不到。廣州市、廣東省和中央的官員應該是都分了不少錢,他們都脫不了干係。」

習近平近期對廣州官場大規模清洗。中共中紀委國家監委網站12月12日稱,廣東省紀委監委成立調查組,對廣州市大規模砍樹事件展開調查,並處理10官員。其中,對5人給予黨內嚴重警告,5人被免職處理。

(記者劉明煥報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論