擅闖川普莊園案 中國女子張玉婧被遣返

【新唐人北京時間2021年11月15日訊】擅自闖入美國前總統川普特朗普)私人莊園的中國女子張玉婧(Yujing Zhang)日前被遣返回國。她因為擅自闖入和向特勤局專員撒謊被判刑8個月,隨後又因為中共病毒疫情滯留美國。

張玉婧擅闖海湖莊園後 被判刑8個月

現年35歲的中國上海女子張玉婧於2019年3月30日下午,擅自闖入川普的私人莊園——海湖莊園(Mar-a-Lago Club)。她不但違反規定拍照和錄像,還對詢問她的特勤局專員撒謊,因此被美國法庭判刑8個月。

2019年12月,張玉婧刑期結束後被轉移到佛州沼澤郡拘留中心(Glades CountyDetention Center),等待被驅逐出境。

不過,她在拘留中心一待就是兩年,時間是她刑期的3倍。

美國《邁阿密先驅報》(Miami Herald)11月14日報導,美國移民和海關執法局官員表示,張玉婧拘留期之所以被延長,主要是因為疫情原因。

直到上週末,張玉婧才被驅逐出境,於北京時間11月14日抵達中國大陸。

張玉婧向特勤局專員撒謊

張玉婧擅自闖入海湖莊園事件,一度引起輿論關注。2019年9月10日,海湖莊園的接待人員阿莉拉.格魯瑪斯(Ariela Grumaz)在法庭上向陪審團說,張玉婧進入海湖莊園大堂時「行為舉止怪異」,她聲稱是來參加聯合國華人友好活動,並用手機向她展示一份中文邀請函,但是當天並沒有這樣的活動安排。

格魯瑪斯還表示,張玉婧隨後走進洗手間不斷傳送訊息,於是她通知了特勤局人員。張玉婧從洗手間出來時被特工團團圍住,但她沒有一絲驚慌,這令格魯瑪斯感到震驚。

特勤局特工山姆.伊萬諾維奇(Sam Ivanovich)作證時表示,張玉婧最初說是要去游泳池游泳,但她沒有攜帶泳衣,之後她改口稱是來參加一個活動,但當天並沒有這項活動。

他指出,張玉婧的說法前後不一,她隨後被帶到特勤局辦公室接受問話。

伊萬諾維奇表示,事發時張玉婧帶有電腦、手機等電子裝置,隨後在她所住的酒店房間中,發現用於探測隱蔽鏡頭的裝置,並且搜出大量現金。

張玉婧在法庭上聲稱,她去海湖莊園是想見川普總統和他的家人。她對法官說,川普曾告訴記者說自己有邀請張玉婧到海湖俱樂部。

但美國聯邦地區法院法官阿特曼(Roy Altman)指出,張玉婧說的是謊言,她的行事動機不明,顯然不只是想搏一個能拍到川普的機會而已。

前中央情報局(CIA)官員曾以筆名亞歷克斯.芬利(Alex Finley)曾在政治網站(Politico)發文,指川普的海湖莊園是中共情報部門試圖滲透的場所,其它國家情報單位亦是如此。

第二名中國女子非法闖入海湖莊園被捕

在張玉婧被捕後,2019年12月18日,又一名中國女子因非法闖入川普總統的海湖莊園而被捕。事件發生在川普計劃前往海湖莊園度假的兩天前。

當地警方發言人邁克爾.奧格羅德尼克(Michael Ogrodnick)對華盛頓觀察者報表示,經調查,這名56歲的中國女子陸靜(Jing Lu,音譯)的美國簽證已經過期。

事發時,海湖莊園保安報警,警察要跟陸靜問話,她大聲尖叫「No,No」並且準備逃跑。被警察抓住並給她帶上了手銬。

陸靜之後被指控非暴力拒捕罪名成立,這項罪名可面臨最多一年的監禁。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論