23屆台北電影獎揭獎 《捕鰻的人》摘百萬首獎

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】第23屆台北電影獎頒獎典禮於昨晚(9日)揭曉得獎名單,《消失的情人節》抱走4獎為大贏家。百萬首獎則由紀錄片《捕鰻的人》拿下,共抱走最佳紀錄片等3獎。

由陳玉勳執導、葉如芬及李烈監製的《消失的情人節》在本屆台北電影獎分別獲得最佳劇情長片、最佳導演、最佳剪輯、最佳視覺效果4獎。

評審肯定該片,故事精彩具創意,整體表現精準,技術純熟,執行度高,完整展現導演創作理念,是年度傑出作品。

李烈上台致詞時表示,沒有想到還能拿到這個獎,「對我而言入圍的每一部片都非常優秀,當你踏入這個電影圈之後,你就會知道有多辛苦,而這句話很多人都講過,但我站在這裡還是想再講一遍,就是一直走一直走,一直做一直做,總有一天(獎)會是你的。」

許哲嘉執導的紀錄片《捕鰻的人》耗時5年拍攝,今晚不僅摘下最佳紀錄片和最佳攝影,還一舉摘下最大獎「百萬首獎」。

他領獎時表示,「我想要跟大家說,大家可以繼續支持紀錄片這個產業,還有很多紀錄片工作者都在這裡,讓我們繼續拍電影吧,謝謝大家。」

本屆台北電影獎由《當男人戀愛時》邱澤與《愛.殺》陽靚獲封視帝視后,其中邱澤已是二度摘下視帝,評審認為他演出寫實自然,賦予角色魅力,真實呈現男人的情感,打動人心,是全片亮點所在。

邱澤上台致詞時,感謝導演殷振豪相信他,感謝跟他對戲的演員們,「我想說的是,希望我們都能回到生活的每個當下,因為我覺得人生最美好的禮物,就是發生的每個當下,這是這次我拍電影給我的最好的啟發。我會繼續努力,謝謝。」

最佳男女配角獎則全由《詭扯》演員劉冠廷、百白抱走,兩人皆以喜劇角色獲獎。其中劉冠廷在男配角獎就包辦2個提名,最後以《詭扯》的「老楊」角色得獎。

而本身是喜劇演員出身的百白在得知獲獎時,幾度激動泛淚。

評審肯定她在戲中成功詮釋角色個性,恰如其分掌握配角位置,與角色合而為一,節奏精準,渾然天成。

百白領獎時表示,感謝台北電影獎跟評審,能夠以喜劇電影拿到此獎,給她相當大的鼓勵,「我覺得人生很難,所以快樂非常的重要,我的夢想是做喜劇,因為我覺得帶給別人快樂,才是最大的快樂,謝謝你們也認同這一份美好」,她會帶著這份肯定,走得更遠更長。最後她不忘感謝恩師,屏風創辦人李國修先生,並將榮譽獻給屏風表演班。

今年最佳新演員則頒給演出《無聲》的陳妍霏。21歲的陳妍霏去年才以《無聲》拿下金馬新人,這次又獲得台北電影獎評審肯定,拿下台北電影獎最佳新演員獎。

陳妍霏上台領獎時,表示會把這個獎項歸給《無聲》,感謝導演柯貞年及劇組團隊的陪伴,「沒有他們不會有現在的我。」

今年台北電影獎共有400件作品報名角逐,包括劇情長片51部、紀錄片75部、短片209部、動畫片65部,創下歷屆最多報名件數,最後頒出20個獎。

第23屆台北電影獎頒獎典禮9日晚間圓滿落幕(youtube視頻截圖)

第23屆台北電影獎得獎名單:

◆台北電影獎(百萬首獎)
捕鰻的人

◆最佳劇情長片
消失的情人節

◆最佳紀錄片
捕鰻的人

◆最佳短片
鋼琴課/徐湧智

◆最佳動畫片
夜車/謝文明

◆最佳導演
陳玉勳/消失的情人節

◆最佳編劇
徐譽庭/我沒有談的那場戀愛

◆最佳男主角
邱澤/當男人戀愛時

◆最佳女主角
陽靚/愛.殺

◆最佳男配角
劉冠廷/詭扯

◆最佳女配角
百白/詭扯

◆最佳新演員
陳姸霏/無聲

◆最佳攝影
許哲嘉/捕鰻的人

◆最佳剪輯
賴秀雄/消失的情人節

◆最佳配樂
盧律銘/無聲

◆最佳美術設計
趙思豪/同學麥娜絲

◆最佳造型設計
董彥秀/怪胎

◆最佳聲音設計
郭禮杞、李東煥/無聲

◆最佳視覺效果
郭憲聰/消失的情人節

◆傑出技術
廢棄之城/動畫製作:西基電腦動畫股份有限公司

◆楊士琪卓越貢獻獎:黃建業

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論