陷貪腐醜聞 奧地利總理難頂壓力下台

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】奧地利保守派總理庫爾茨(Sebastian Kurz)捲入貪腐醜聞,9日他透過電視轉播宣布「讓出職位以避免混亂」,並提名由現任外交部長查倫柏接任總理。

奧地利檢察官6日突襲與庫爾茨所屬政黨人民黨 (People’s Party)有關的幾個地點後,即宣布庫爾茨和另外9個人正在接受調查,指他們在2016到2018年的貪腐交易中,動用公款來確保媒體做有利的報導。

35歲的庫爾茨隨即承受下台壓力,而這份壓力有部分來自他聯合政府少數黨夥伴綠黨(Greens)。

奧地利人口近900萬,目前正在對抗中共病毒COVID-19(COVID-19)疫情。庫爾茨9日透過電視轉播聲明宣布下台,說他想「讓出職位以避免混亂」。

庫爾茨在聲明中表示,國家需要穩定,若在這個節骨眼讓國家「陷入數月的混亂或僵局」,是「不負責任」之舉。

他也否認有不當行為,重申外界對他的指控「不實」,他冷靜地表示:「我將能澄清此事,這一點我很確定。」

路透社報導,庫爾茨在致媒體的聲明中表示,他提名由外長查倫柏(Alexander Schallenberg)接任總理職位,而綠黨也立刻表明接受此一人選。查倫柏是職業外交人士,獲得庫爾茨人民黨的支持。

庫爾茨提名外長查倫柏(圖)接任總理職位。(FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

綠黨黨魁兼副總理科格勒(Werner Kogler)透過聲明表示,「我認為這對政府未來工作是正確的一步」,還說自己和查倫柏擁有「深具建設性」的合作關係,將於10日會晤查倫柏。

圖為綠黨黨魁兼副總理科格勒。GEORG HOCHMUTH/APA/AFP via Getty Images)

庫爾茨2017年當上總理,當年31歲的他成為全球最年輕的民選領袖,但執政4年來風波不斷,執政聯盟已經瓦解過一次。

據了解,這次庫爾茨卸任總理只是一種形式,對政策不會有什麼實質影響。他仍打算留任黨魁以及國會的黨團領袖,且有可能繼續在聯合政府中發號施令。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論