【禁聞】無懼中共施壓 法參議院代表團訪台灣

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】法國參議院代表團週三(6日)抵達台灣。這次原定於3月的訪問因疫情關係延後到了10月。中共從3月以來,不斷對法國施壓,不過恐嚇並沒有奏效。

法國參議院代表團10月6號清晨抵達台灣,預計11號離開,期間將與中華民國總統蔡英文會面。

訪團成員之一、法國民主聯盟議員卡迪克在推特分享啟程合影,並表示很高興能參加高階代表團回訪台灣,加強兩國間的交流至關重要。

雖然法國參議院代表團曾經在2015年和2018年兩次訪問台灣,但這次原定於今年3月份進行的訪問似乎激怒了中共駐法國大使盧沙野。他曾寫信給代表團團長阿蘭·李察(Alain Richard),要他取消這個行程,並警告無論法國參議員以何種名義訪台,都將有「報復」措施。中共施壓惡行在3月曝光,在法國政學界引發譁然。

台灣總體經濟學家吳嘉隆:「以前大家都是怕得罪中共,小心翼翼、希望不要得罪中共,那個是在悶聲發大財的時代,在沒有軍事衝突的風險之下,大家追求經濟利益,叫做悶聲發大財。法國跟美國、日本都一樣,敢得罪中共、不再看中共臉色,在國際政治上是另一個含義所在。」

台灣總體經濟學家吳嘉隆認為,印太戰略對歐洲非常重要。目前英國已經進入印太戰略,法國自然不能缺席。

吳嘉隆:「法國會表現出對台灣的重視、支持,其實也是在反應它對東海、台海、南海等,以及到印度洋這個海上運輸線的這個重視。因為世界上的貿易,有很多是經三分之一以上,使用這個海上航道。所以法國等於是也在準備像英國這樣重返亞洲,在亞洲可能會有更多的部署。」

此外,今年5月6號,李察還促成法國參議院以304票贊成、0票反對、19人棄權,高票通過《支持台灣參與國際組織工作決議案》,創下法國參議院通過與台灣相關決議案的首例。

悉尼科技大學中國學副教授馮崇義:「因為中共方面的利益誘惑,中國市場的誘惑,它為了要中國的大市場,為了跟中國更親密的經濟聯繫,所以就不敢得罪中國,那在這個背景下,就是疏遠跟台灣的關係,或者不敢跟台灣進行更密切的關係。只有到現在,就是因為跟中國的矛盾衝突越來越大,他們現在對中國市場這一塊,他們有一些新的觀念,新的看法或者新的利益結構也在形成。」

法國《十字架報》認為,自從2016年蔡英文擊敗對手成為台灣史上首位女總統後,中共就不斷加大對台經濟、軍事和外交壓力,包括貿易報復。

法國軍校戰略研究學院的院長尚傑維爾梅(Jean-Baptiste Jeangène Vilmer)對《十字架報》記者表示:2015年以來的這些議會訪問台灣並沒有損害巴黎和北京之間的關係。而對此次行程的反應說明了北京當局在台灣問題上越來越咄咄逼人。

馮崇義:「法國的國防部還專門組織了一個研究報告,來研究中國對法國和其它國家的統戰,而且這個報告它是由國防部來主導,排除那些研究中國的學者。所以它整個這民意在轉變,包括這個皮尤公司所做的那個全球的政治態度和民意調查。在這些主流民主國家裡頭,他們對中共其實持負面看法的人數都在百分之七十左右,或者更高。」

就在法國參議院代表團訪台前夕,中共出動56架軍機侵入台灣防空區。

吳嘉隆:「其實是掩蓋它內部的外強中乾。如果中共真的要對台灣動手的話,不會挑在這種時期,這種時期對它來講其實是最不利的,是最不可能在這個時期下去打台灣的。打台灣是燒錢的,你現在連發電的煤都不夠。」

中華民國總統蔡英文接受美國《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊邀請撰寫專文,10月5號出刊,以《力爭民主的台灣——國際秩序變遷中的良善力量》為題。蔡英文表示,在兩岸關係上的立場,台灣「始終如一」,那就是「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進。」

蔡英文說,「台灣不尋求軍事對抗。但如果他的民主和生活方式受到威脅,台灣必將竭儘全力捍衛自己。 」

採訪/駱亞 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論