入境38天後確診 專家:福建疫情已有隱形傳播

【新唐人北京時間2021年09月12日訊】中國大陸福建省近日出現新一波中共病毒(COVID-19)疫情,3天內本土感染者已達64人(含無症狀感染者)。疑為疫情源頭的林姓男子,據稱從新加坡入境38天後才確診。有專家稱,從目前的情況判斷,福建疫情已有隱形傳播,這次疫情規模「不會太小」。

據福建省莆田市政府最新通報,截至當地時間9月12日16時,福建莆田本輪疫情累計報告本土核酸檢測共有64例呈陽性,其中確診32例、無症狀感染者32例。截至目前當地已排查出841名密切接觸人員。

另據莆田市疾控中心此前發布的消息,福建本輪疫情的19個相關病例標本已送省疾控中心進行基因測序,專家初步判定為Delta變異毒株。

福建這輪疫情爆發後,當地官方對外宣稱,一名8月4日從新加坡返回福建的林姓男子,可能是本次疫情的源頭。

而據中共官方9月10日的通報,林姓男子林姓男子 於8月4日自新加坡從廈門機場入境,在廈門集中隔離14天後,又轉移到仙遊縣繼續集中隔離了7天。而在入境後的21天集中隔離期間,該男子共接受了9次核酸檢測和1次血清檢測,結果均為陰性。林男從8月26日起開始實行居家健康監測,直到9月10日再次核酸檢測結果呈陽性。

外界質疑,按照官方的上述說法,表明林某是入境中國整整38天後才被確診,這明顯超出了一般的兩週或三週的病毒潛伏期。如果該男子真的是這波疫情的源頭,那麼就意味著現在病毒的潛伏期,已可能會遠遠超過兩週或三週的隔離觀察期。

在官方對外宣布引發這輪疫情的病毒是Delta變異毒株後,又引發中國網民新的疑慮:醫學專家說,Delta的普遍特徵是傳染力強、病毒載量高,而病毒載量高意味著該病毒「很容易就被篩查出來」。為何這次林某的潛伏期反而異乎尋常的「超長」?這是否意味著可能有許多人已經被感染了,只是還沒有出現明顯症狀?

9月12日,中共官媒《中國新聞週刊》的相關報導,在這一輪福建疫情的源頭問題上又改變了說法。這篇報導援引一名流行病學教授的觀點分析稱,目前證據缺失,還很難判定這宗傳播鏈條的源頭為林某傑。也不排除林某在廈門或仙遊縣集中隔離期間被感染的可能性,還需要對隔離地點作進一步調查取樣,看隔離點環境樣本中是否發現病毒檢測陽性。

該流行病學專家還強調,仙遊只是這波疫情傳播鏈的終端,而在之前的上游還有多個節點需要徹底排查,很可能在發現時,上游已經形成了一定程度的隱形傳播。這位專家說:「從目前的情況判斷,這次疫情規模不會太小。」

為應對這一波中共病毒疫情,福建莆田官方日前已下令:從9月12日起,在莆人員原則上非必要不離開本(莆田)市;從9月13日起,莆田全市中小學、幼兒園、各類教育培訓機構暫停線下教學。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論