沈舟:美軍是否準備打一場半戰爭

8月26日,阿富汗喀布爾機場發生自殺式恐怖襲擊,目前至少造成逾百人死亡,二百多人受傷,美軍至少有13人死亡、18人受傷。美軍已經展開了反擊行動,那麼美國真準備要打一場半戰爭,甚至可能的兩場半戰爭嗎?

恐怖襲擊的背後恐怕不簡單

美軍正加緊撤離阿富汗,8月31日的最後期限也沒剩幾天,ISIS-K此時發動攻擊,表面上試圖趁亂造成美軍的傷亡,但他們應該也知道,此舉會引來美軍的反擊,並有擴大軍事行動的可能,美軍甚至可能暫時取消撤離計劃,實施更強大的軍事壓力,這對ISIS-K並無好處。

等美軍撤離後,ISIS-K可以放手與塔利班爭奪地盤,若美軍不再撤離,ISIS-K只能在極其困難的情況下四處躲藏,每天都可能面臨被擊殺的風險。這樣簡單的道理,ISIS-K的首領們應該不會不懂,因此,這次襲擊的背後大有文章。

無論塔利班還是ISIS,應該都希望美軍快點離開阿富汗,不節外生枝,但有人卻想要拖住美軍,令美軍陷入這半場戰爭中不能自拔。

世界上願意與美軍作對的並不多,真想把美軍拖在阿富汗的也寥寥無幾。俄羅斯應該不希望美軍離自己的地盤這麼近;伊朗更不希望美軍在阿富汗和伊拉克對自己形成夾擊;朝鮮估計也想讓美軍分心,但現在自身難保,恐怕做不了什麼;真想把美軍拖在阿富汗的,最大可能就是中共。

中共與恐怖組織的關係現在差不多公開了,世界各國紛紛譴責塔利班之際,中共卻準備承認塔利班政權了。過去20年,中共向塔利班輸送了多少資金、武器,用來對抗美軍,恐怕無人知曉,但幾乎可以肯定的是,中共不會僅支持、押寶塔利班一家。今年5月的以巴衝突,中共就公開偏袒恐怖組織哈馬斯。

各國都在強烈譴責ISIS-K的恐怖襲擊。8月27日的中共外交部記者會上,發言人趙立堅雖然也稱「強烈譴責」,但並未稱之為「恐怖襲擊」,僅稱「喀布爾機場附近發生爆炸」,同時仍然堅稱要「確保阿富汗局勢平穩過渡」。中共黨媒則保持沉默。中共的態度大致說明了一切。

中共沒有真正的盟友。俄羅斯不願與中共結盟對抗美國;伊朗正在與美國進行核談判,不會也不敢輕易挑釁;朝鮮也期望與美國直接溝通,最近沒有過分舉動;中共想讓美軍分心,阿富汗差不多是目前僅有的選項,能繼續拖住美軍更好,至少也要令白宮和五角大樓更頭疼。

中共軍隊也動作頻頻

中共的動作不僅僅在阿富汗。8月17日,中共號稱東部戰區「在台島西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練」,當天還出動11架軍機騷擾台海,達到階段高峰。不過,8月18日,美國總統拜登把台灣與北約、日本的同盟關係相提並論;8月20日,美英軍艦在台灣外海聯合演習護衛台灣戰術;8月24日,日本加入美英在台灣附近的聯合演習。眼看美國要戰略清晰,中共被迫再次偃旗息鼓。

中共仍然不斷派出軍機擾台,8月26日、27日還增派了直升機,但規模顯然不如以往。即便如此,美軍神盾艦仍然在8月27日再次穿越台灣海峽,還增加了一艘傳奇級巡防艦。

中共對美國打了太多的台灣牌,如今騎虎難下,於是又開始對日本挑釁。根據日本自衛隊公布的信息:

8月14日,中共1艘056型護衛艦出現在對馬島西南約130公里處,後穿過對馬海峽,駛向日本海。

8月22日,中共1艘055型驅逐艦、1艘052D型驅逐艦、1艘補給艦和1艘電子偵察船,出現在對馬島西南約105公里處,後穿過對馬海峽,駛向日本海。

8月24日,中共1艘052D型驅逐艦、1艘052C型驅逐艦和1艘054A型護衛艦,出現在沖繩西北約120公里海域,穿過宮古海峽。同日,中共1架TB-001無人機(預計)在東海飛行。

8月24日,中共1艘055型驅逐艦、1艘052D型驅逐艦、1艘補給艦和1艘電子偵察船,出現在奧尻島西南約200公里處,是8月22日發現的同一批船,已經向日本島北部繞行。

8月25日,中共2架運-9偵察機(電戰機)、1機TB-001無人機(預計)穿越宮古海峽飛行。

8月26日,曾在8月24日穿出宮古海峽的中共3艘軍艦,又從宮古海峽返回東海。同日,中共2架運-9偵察機(電戰機)、1架BZK-005無人機穿越宮古海峽飛行。

8月26日,阿富汗喀布爾機場發生自殺式恐怖襲擊的同日,中共軍機、軍艦在宮古海峽挑釁。圖為日本自衛隊公布的中共軍機飛行路線示意圖。(日本自衛隊)

中共沒有放棄台海挑釁,同時又在東海和日本海域開始挑釁,實際都是在針對美軍;這些挑釁與阿富汗發生的恐怖襲擊遙相呼應,意圖在多條戰線牽制美軍,把美軍拖入一場半戰爭的態勢十分明顯。

美軍需集中精力準備一場對中共的「大戰」

中共明知無法與美軍抗衡,才試圖令美軍在中東、阿富汗分心。這也就是過去20年中共不斷牽制美軍的策略,同時不斷擴大武器庫,頻頻在西太平洋擴張,試圖突破第一島鏈。美軍近年才逐漸醒悟,把反恐戰爭打成了一場全面戰爭,忽略了中共這個真正、最大的挑戰者。

中共在西太平洋不斷挑釁,但至今不敢開第一槍,以防擦槍走火。中共軍隊的一系列動作更多是執行政治命令,試圖造成與美國在太平洋平起平坐的態勢,以製造談判籌碼。

美軍正在加大西太平洋的威懾力量,意圖嚇阻中共軍隊的冒險,但目前為止並不願輕易捲入衝突,拜登政府也一再表示要避免衝突。這也導致了中共有恃無恐的挑釁,即所謂的「斗而不破」。中共高層認定,只要自己不先開槍,美軍也沒有理由開槍,即使中共軍隊實力不濟,照樣可以虛張聲勢地擺出攻勢姿態。

美軍從阿富汗撤軍後,應該還將從伊拉克撤軍,準備放棄那半場戰爭,全力準備與中共的一場大戰,戰略上正確無疑。但美軍目前的戰略威嚇,似乎對中共的作用有限,並不能阻止中共的不斷挑釁。

中共故意隱瞞疫情,故意讓病毒擴散至美國,實際發動了一場沒有硝煙的生物戰,美國死亡超過63萬人,感染超過3,869萬人,但美國政府至今沒有明確表達對中共追責的態度。若美國再不追責,中共更會認為美國軟弱,中共的挑釁也不可能停止。

8月27日,美軍驅逐艦紀德號(DDG 100)穿越台灣海峽,艦上水手正在進行海上觀察。(美國海軍)

如今一系列事實表明,美國已經沒有退路,不能再犯戰略上的錯誤。美軍不但要堅定從阿富汗撤軍,還要在西太平洋採取更壓迫性的戰略攻勢。同時,美國應儘快與西方各國聯合對中共展開疫情追責,在政治上也要儘快轉入戰略攻勢。政治和軍事上的雙重戰略攻勢,才可能迫使中共就範、停止挑釁,也才能最終避免戰爭。

阿富汗的恐怖襲擊和中共的表態,以及中共不失時機的新一輪挑釁,值得美國和盟友再度深思,面對中共邪惡政權,需要表現出更大的勇氣和決心。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論