一週經濟回顧:美國阿富汗撤軍判斷失誤?

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】美國阿富汗撤軍判斷失誤,拜登周圍都是唯唯諾諾之人﹖美國頒發全面疫苗接種許可,強制接種和反對的聲浪同時存在;韓國醞釀修改動物保護法,不能把寵物當物品;鳳屏時間﹕與病毒共存。

開場白﹕吃一塹長一智了嗎﹖

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。阿富汗撤軍狼狽不堪,事先白宮沒有預料到嗎?五角大樓、國務院、中情局沒有先見之明的人嗎﹖不是沒有,而是在拜登周圍沒有。喬納森•艾倫和艾米•巴恩出版了一本書,書名叫《拜登勝選純屬運氣好》,他倆在書中披露說,拜登很不喜歡有關白宮內部有爭論的媒體報導,拜登周圍幾乎都是唯唯諾諾的人,就是有不同意見也不會表達出來,好營造一個白宮裡裡外外團結一致的印象。

其實在軍方和情報機構,有不少反對急于撤軍的聲音,但是這些聲音都被拜登身邊的高參擋住了,儘管國務卿布林肯、國家安全顧問沙利文都提醒說,現在撤軍可能會造成塔利班對美軍和外交官的襲擊,但他們知道拜登主意已定,也就說說而已。

這跟當年在越南戰爭期間弄得灰頭土臉的林登•強森總統何其的類似。強森在越戰問題上聽不進不同意見,就是當時國防部長麥克納馬拉的意見也聽不進去,強森甚至懷疑麥克納馬拉還念念不忘他的前任肯尼迪總統,對自己有二心,最後還是炒了他的魷魚,強森手下有不同意見的工作人員只能私底下秘密約會,免得讓強森知道。

如果林登•強森宰相肚裡能撐船的話,越戰不至於那麼慘,他說不定還能競選連任。約翰•肯尼迪總統也是個不愛聽不同意見的人,導致在古巴豬灣事件上栽了跟頭,但好在他能改過自新,在國家安全委員會的框架下成立了一個行動小組,可以不受拘束的討論國家安全問題,還特別邀請國安委員會之外的人士參加,目地就是聽取不同意見,工作小組經常在沒有預設話題的前提下討論,有時候肯尼迪總統會參加旁聽,有時候不參加,這個行動小組在第二年的古巴導彈危機事件中發揮了作用,幾乎完美的解決了危機。

白宮的國家安全委員會是幹什麼用的?就是協調聯邦政府各個機構,在國防和外交上達成共識用的,它存在的目地就是應該聽取不同的意見、辯論,達成共識,意見相左是正常的,萬馬齊喑才是可怕的。中國人說七十耳順,拜登可能喜歡聽順耳的話,但作為美國總統、三軍統帥,光是耳順是遠遠不夠的,如今在阿富汗栽了跟頭,拜登吃一塹該長一智了。這是今天的開場白。

相關文章
評論