北京5天捕5「虎」 610頭目及「警虎」紛紛落馬

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】中共最高檢察院最近在5天內接連逮捕5個「老虎」,包括原中央610辦公室副主任彭波,以及「警虎」劉新雲。當局對政法系的清理,現在進入第二階段,不排除會有更多「警虎」落馬。

5天逮捕5個「老虎」

根據中央紀委國家監委網站通報,8月16日、17日,共有7個「老虎」落馬,目前已經有5人被最高檢逮捕。

包括:甘肅省委原常委、副省長宋亮;青海省檢察院原黨組書記、檢察長蒙永山;貴州省政協原黨組書記、主席王富玉;原中央610辦公室副主任彭波;山西省原副省長、省公安廳原廳長劉新雲。

另外,山東省人大常委會原黨組成員、副主任張新起;原中國國電集團公司黨組成員、副總經理謝長軍暫時未有消息。

山西省原副省長、省公安廳原廳長劉新雲涉嫌受賄、濫用職權一案,已經調查終結,移送起訴。日前,最高檢已對劉新雲作出逮捕決定。(新唐人合成)

「警虎」在黨內搞團團夥夥 妄議中央

劉新雲是5人中唯一的公安系統「老虎」,中共十九大後,被查的「警虎」至少有5人,包括:公安部原副部長孟宏偉(2018年10月被查),公安部原副部長孫力軍(2020年4月被查),重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林(2020年6月被查),上海市原副市長、市公安局原局長龔道安(2020年8月被查),以及山西省原副省長、省公安廳原廳長劉新雲(2021年4月被查)。

其中,孟宏偉斂財數額超1446萬,在2020年1月被以受賄罪判刑13年半。孫力軍案官方尚沒有公布最新進展。鄧恢林、龔道安和劉新雲則被指「在黨內搞團團夥夥」、「妄議中央」、搞政治投機等。

其中,劉新雲還被指控涉嫌濫用職權罪的落馬「警虎」。紀委通報中稱,劉新雲急功近利、好大喜功,濫權妄為造成重大損失。

「610」頭目落馬紛紛落馬

此外,原中央防範和處理X教問題領導小組辦公室副主任彭波被逮捕,引起外界關注。所謂「中央防範和處理X教問題領導小組辦公室」也稱為「610辦公室」,是中共前黨魁江澤民親自下令成立的專職鎮壓、迫害法輪功的非法機構。

中央「610」頭目的身份極為隱晦,很少被公開。據官方通報,8月26日,彭波涉嫌受賄罪被決定逮捕。

2021年3月13日,中共官方宣布中共中央「610辦公室」副主任彭波落馬。(大紀元合成圖片)

「610」直接部署、實施、推動和監督對法輪功學員的迫害。據明慧網初步統計,20多年來,有據可查的死亡名單顯示,至少有四千六百多位法輪功學員被迫害致死。

多項證據表明,「610」系統還深度參與了中共的活摘器官罪行,虐殺的法輪功學員難以計數。

2011年,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)報告認定,「610」辦公室是聽令於中共中央的「法外機構」,協調各機關抹黑法輪功、對法輪功學員實施監視、收集情報、「再教育」(洗腦)、非法勞教、判刑、酷刑折磨,甚至虐殺……

近年來,迫害法輪功的「610」頭目落馬紛紛落馬,如中共前中央610辦公室主任、前公安部副部長李東生,前中共中央610領導小組組長、中央政法委書記周永康,前中共中央610小組副組長、河北省委常委周本順,前中共中央610小組副組長、前河北政法委書記張越,前中共中央610辦公室副主任、前公安部副部長孫力軍等。

政法系倒查30年

自去年以來,北京當局對政法系統進行整肅。微信公眾號「中央政法委長安劍」2020年6月7日發文稱,將政法系「倒查20年」升至「倒查30年」。

中央紀委國家監委網站8月7日通報,今年上半年共查處90多名廳局級以上政法系統高官,其中「一把手」占近六成。

據稱,這一階段全國政法系統有12,576人主動投案,立案審查調查涉嫌違紀違法幹警27,364人,留置1,760人;處理處分違紀違法72,312人。

目前對政法系統的第二批整肅已經開啟,從今年8月至10月底結束,主要整頓對象為中央政法委、中央政法單位、省級黨委政法委、省級政法單位。近期陸續又有政法官員落馬,不排除會有更多、職位更高的政法官員被揪出。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論