中國4家銀行被罰3億 「官太太俱樂部」再引關注

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】7月16日傍晚,中國銀保監會一連公開數張大額罰單,民生銀行、浦發銀行、交通銀行、進出口銀行等4家金融機構,合計被罰2.98億元(人民幣,下同)。其中對民生銀行罰款最多,達1.145億元。該銀行涉「官太太俱樂部」的複雜背景再引關注。

銀保監會官網16日發布公告稱,對民生銀行、浦發銀行和交通銀行開展了影子銀行和交叉金融業務專項現場檢查,對中國進出口銀行開展了風險管理和內控有效性現場檢查。

根據檢查結果,銀保監會決定,對民生銀行罰款1.145億元,對浦發銀行罰款6920萬元,對交通銀行罰款4100萬元,對進出口銀行沒收違法所得並處罰款合計7345.6萬元,並對相關機構的3名責任人員分別予以警告、罰款的行政處罰。

此次受到處罰的金融機構中,民生銀行收到的罰單處罰金額最大,高達1.145億元,這也是今年以來,銀保監會向金融機構開出的首張億元級別罰單。

大陸「券商中國」引述業內資深人士的分析稱,民生銀行在2020年已經被處罰1億元的情況下,在2021年再次被開出億元大罰單,比較罕見。

據了解,2020年9月4日,民生銀行接銀保監會1.08億元罰單,主要涉及房地產企業繳納土地出讓金提供融資、股東持股份額發生重大變化未向監管部門報告等共計30項違法違規行為。

民生銀行接連遭到重罰,是否與習近平持續打擊政治對手有關,引發聯想。在此之前,民生銀行已經出事。

該銀行成立於1996年,是中國大陸第一家由民間資本設立的全國性商業銀行,該行第六任行長毛曉峰,2015年1月已被中紀委帶走調查。

一般認為,毛曉峰此次涉案,主要是因為捲入了原中央辦公廳原主任令計劃案。而且陸媒還透露,民生銀行內設有「夫人俱樂部」,多名高官夫人只領工資不上班。

2015年2月16日,陸媒財新網引述民生銀行內部人士消息稱,銀行內部確實有一些官太太背景的員工,成立了俱樂部。

報導引述多位業內人士的說法稱,很多官員的配偶、子女被安排進銀行等金融機構任職,享受金融業高出社會平均水平的高薪,這在業內司空見慣。而這些安排絕大多數時候是黑箱操作。

據稱,已被調查的原中共政協副主席蘇榮之妻於麗芳掛名民生銀行董事會審計委員會主任,年薪200多萬元。民生銀行董事會知情人士確認,這是個虛職,只是為了有個名目安排高薪。

此外,毛曉峰還曾介紹原中辦主任令計劃的妻子谷麗萍,在民生銀行旗下公司民生租賃任職3年。

有評論稱,「夫人俱樂部」作用很大,一個很大的好處就是企業高管仕途順暢。毛曉峰42歲出任民生銀行「掌門人」,既得益於和令計劃的密切關係,介紹其妻加入「夫人俱樂部」更是起了作用。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論