原山西國保總隊長被查 曾陪落馬老虎高調閱警

【新唐人北京時間2021年07月12日訊】近日,中共山西省公安廳前黨委委員、國保總隊總隊長李柏被調查。李柏曾陪落馬老虎杜善學高調檢閱警察。

中共山西省紀委監委7月10日消息,山西省公安廳原黨委委員、國保總隊總隊長李柏涉嫌「嚴重違紀違法」,主動投案,目前正接受山西省紀委監委紀律審查和監察調查。

據公開資訊顯示,李柏,1958年11月生,山西交城人,長期在山西公安系統任職,曾任山西省臨汾市吉縣公安局局長、縣委常委、政法委書記,臨汾市襄汾縣公安局局長,陽泉市公安局黨委委員、交警支隊支隊長,陽泉市公安局副局長、局長,長治市公安局黨委書記、局長(副廳長級)等職。

2018年12月,李柏退休,2021年7月落馬。

李柏曾是中共落馬「老虎」、原山西省副省長杜善學部下。李柏在長治市任公安局黨委書記、局長時,山西省前副省長杜善學時任長治市委書記。

據陸媒2014年報導,2008年6月5日,長治市為北京奧運維穩,對公安、消防、武警方隊進行了所謂檢閱。當時,杜善學所站立的軍用車上貼着「閱警車」標籤,在他乘站的車輛後,時任長治市公安局局長李柏站在閱警車上陪同檢閱。

2014年6月杜善學被查,2016年12月被判無期徒刑。杜善學被查的同月,李柏轉任山西省公安廳黨委委員、國保總隊總隊長。

到山西省公安廳任職後,李柏還曾是另一落馬「老虎」、山西省副省長劉新雲下屬。

2021年4月9日,劉新雲被通報調查。

此外,李柏因參與迫害法輪功學員,被追查國際追查,同時也被海外明慧網多次點名。而劉新雲則長期參與迫害法輪功學員,也被海外明慧網報導。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論