罕見古巴人上街頭抗議 高呼「獨裁下台」

【新唐人北京時間2021年07月12日訊】古巴11日(週日)多處出現罕見的抗議共產政府的活動,數以千計民眾走上街頭,遊行經過數個城鎮,高呼口號「獨裁下台」及「我們要自由」。

這是古巴有史以來規模最大的反政府示威活動之一。距離首都哈瓦那(Havana)西南方30公里處,人口約5萬人的聖安東尼奧-德洛斯-巴尼奧斯(San Antonio de los Banos),數千名抗議民眾走上街頭。

主要由年輕人組成的示威民眾中,有些人大聲辱罵總統米格爾-迪亞斯-卡內爾(Miguel Diaz-Canel)。從網路張貼的影片顯示,抗議活動爆發後,維安部隊迅速趕抵現場,米格爾-迪亞斯-卡內爾隨後也親自抵達抗議現場,在政黨活躍人士環繞下遭當地居民質問。(點擊觀看相關視頻

路透社報導,抗議群眾不滿古巴經濟狀況、中共病毒疫情(COVID-19)疫苗接種進度及所謂的政府失職。

法新社提到,古巴正遭逢30年來最嚴重的經濟危機,多處民眾週日一早自動發起示威活動。這個國家以往能獲得批准的集會通常只會是共產黨活動。

一名當地民眾匿名向法新社表示,她是因為對「電力和糧食短缺的情形」感到惱怒,才會參與示威。

一名中年抗議者告訴美聯社,「我們受夠了排隊和短缺,這就是我在這裡的原因。」

遊行大約過了2小時半後,一些抗議者向警察扔石頭,警察於是開始逮捕動作,遊行者隨後散去。

美聯社記者統計,至少有20人被警車或便衣人員帶走。

大約300名與政府關係密切的人隨後帶著一面巨大的古巴國旗抵達,該組織中的一些人襲擊了一名美聯社攝影記者,使他的相機無法使用,而一名美聯社攝影記者則被警察打傷。

另外,哈瓦那也爆發抗議活動,現場有幾百人現身,市區還出現上面架有機關槍的維安部隊吉普車。社群媒體上也能看到古巴的其他示威行動。

報導說,在美國制裁下,古巴民眾大排長龍等待領取糧食,且電力短缺情況惡化,一天停電數小時,加上自COVID-19疫情爆發以來藥品嚴重短缺,在引發公憤。

古巴今天通報的新增病例和染疫病故人數都創下單日新高,堪稱進入全國疫情最嚴峻階段。

身兼古巴共產黨黨魁的總統米格爾-迪亞斯-卡內爾則警告,不會再容忍進一步挑釁。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論