台7/4新增29確診2病故 7/12解封傾向全國一致

【新唐人北京時間2021年07月04日訊】台灣中央疫情指揮中心今天(4日)公布新增37例中共病毒疾病本土病例及2例境外移入;另確診新增2例死亡;個案分布以台北市18例最多。指揮官陳時中重申,陽性率個案無暴增情況,解封視疫情控制情況,仍傾向全國一致。

陳時中今天下午中央流行指揮中心記者會中表示,今天新增37例中共病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)本土病例,其中13例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,分別為12例男性、25例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於6月17日至7月3日。(點擊觀看相關視頻

陳時中說,個案分布以台北市18例最多,其次為新北市11例、桃園市及彰化縣各3例、宜蘭縣2例。

針對今天個案分布以台北市18例最多,陳時中表示,主要是為了圍堵北農群聚疫情,陳時中認為,透過大量篩檢後,確診者沒有預估多,「比想像中好,是好現象」,未來重點是將近日揪出的40多例個案落實疫調,就可以慢慢阻斷傳播鏈,走向較好的方向。

今天新增2例死亡個案(案8089、12577),分別為70多歲女性及80多歲男性,發病日為5月18日及6月9日,確診日為5月30日及6月11日,死亡日為7月2日及6月17日。

今天新增2例境外移入中,案15113為本國籍50多歲女性,7月2日自柬埔寨返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時有發燒症狀,在機場採檢後送醫治療,於今天確診,相關接觸者匡列中。

案15129為本國籍30多歲男性,6月30日起陸續出現頭痛、喉嚨痛及流鼻水等症狀,7月3日自印尼返台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時主動通報有症狀並在機場採檢,於今天確診;已掌握個案同行返台友人1名,其在台期間並無症狀,檢體檢驗中,已列居家隔離,同班機接觸者匡列中。

截至目前國內累計1萬5030例確診、688例死亡病例。

台灣近日疫情稍稍趨緩,新北市八里老街4日人潮回溫,民眾趁著週末假日乘船自淡水到八里老街出遊。(中央社)

7/12微解封?

台灣疫情延燒,自5月19日開始的全台疫情警戒第3級,已3度延期至7月12日,外界關心12日之後能否「微解封」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會強調,降級與否仍視疫情控制,整體方向還是以全國一致為主。

陳時中說,台北市3大批發市場今天新增6名確診者,集中於第一市場,第二市場及環南市場都沒有新增個案,截至7月4日第一市場累積96例、第二市場累積23例、環南市場累積110例。

他認為,透過周邊篩檢,陽性率個案沒有暴增情況,研判整體疫情仍在可以控制範圍。

陳時中說,「做過幾次後,才能說疫情有無受到控制」,但依現階段疫情趨勢分析,仍可認為台北市3大批發市場疫情沒有失控。

陳時中表示,這2天的首要之務,是及時將台北市3 個批發市場的傳播鏈控制住,但他也透露,12日後調整警戒的評判標準,除了疫情外,也要看全民警覺心與應變作為是否迅速,這是非常重要的考量。

陳時中說,這2天也在研擬相關指引,會朝著上述方向規劃,若全民做得到的比率愈高,開放可能性就愈高。

至於部分夜市「微解封」,陳時中表示,原本第三級警戒規定就是不內用、但可外帶,只要將人流管制做好,落實社交距離、戴口罩與清潔消毒等措施,還是在第三級警戒管制範圍內。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論