【時事縱橫】黨媒吹捧習成笑話 元老集體躺平

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年6月29日星期二。

今天關注的焦點:習近平七一提「情懷」,完全反現實?中共元老缺席黨慶秀,「偉大征程」刪光黑暗史;美神祕「戰狼級」潛艇現身,意在北京?G20外長會美中暗交鋒,布林肯訪教宗提中共

習七一提「情懷」 完全反現實?

6月29日,中共在北京人民大會堂舉辦「七一勳章」頒授儀式,習近平向29人頒發獎章,並發表講話,而這一番話,引來了外界的關注。

習近平稱,獲獎的中共黨員有「我將無我、不負人民」的情懷,又說全黨要堅持「江山就是人民,人民就是江山,要心中裝著人民,工作為了人民」。

這些話都不新,「我將無我、不負人民」,是習在2019年訪問意大利時提出的;「江山、人民」之說,是他在今年2月20日的黨史學習教育動員大會上說的,最近一直被官媒翻炒。七一黨慶前夕,老話重提,外界的感受不一樣,中共的意圖當然也不一樣。

先看這「為人民」、「不負人民」的口號,和現實的反差巨大。咱們不往大了說,只說為了這場黨慶,中共不斷被曝光出來的擾民手段。

我們之前報導過的就不再重複了。據大紀元29日最新消息,7月2日前,北京全民不能買刀了。當地回龍觀一刀具店的店員透露,「(現在)限制買刀,必須帶著身分證,到店裡登記才給賣。公安局對登記買刀人的身分證進行備案,北京全市都是這樣統一規定,刀具管制得嚴。」

王麻子菜刀專賣店的店員說,「(買完)刀不能帶走,是郵寄給你,但要7月2日開始才可以郵寄。」

當局還要求東華門、王府井一帶的商家強制關店。東華門南池子大街烤鴨店的一名店員披露,「店裡都不讓留人,政府的人把店門直接鎖上,把鑰匙拿走。因為有天安門活動排練,我們連續兩個週六都已經停了半天了。」他還說,6月30日和7月1日,全天都需要關門。

在天安門管控區域內的市民李女士說,「上崗看人的,早早就給看起來了,而且被看管的人特別多,以前沒這樣過。現在提前好多天就看管了。」

她補充說,以前戴紅袖套的大媽們,是隔不遠有一個,現在扎堆,她看到的都是四個人一組。

還有一張圖片顯示,七一前,往北京方向的包裹檢查非常嚴,連買圖書都要去掉訂書針才能郵寄。

中共這些匪夷所思的做法,到底是「為人民」還是「害人民」、是「不負人民」還是「辜負人民」呢?

「江山、人民」說愚民?「我將無我」成笑話

此外,對於習近平和黨媒再次強調「江山、人民」的說法,悉尼科技大學教授、中國問題專家馮崇義近日對大紀元表示,這是中共為了維持政權的愚民之說。

他說,「你如果按照字面去理解,這個江山就是人民,人民就是江山,那你打江山什麼意思?那就是把人民打了?那你坐江山就是坐到人民頭上?」

馮崇義認為,中共真正要表達的意思,是要守江山,江山在這裡就是「政權」;它要守這個政權就要去愚弄人民,讓人民相信它,允許其繼續掌權。

至於習近平重提「我將無我」的「高尚情懷」,根據黨媒解釋,這是「無私、忘我」的為民工作狀態。獲頒勳章的那些人有沒有達到,我們保守地說,目前無法得知;但從中共整體上來看,這種「情懷」就淪為了笑話。

在28日的黨慶新聞發布會上,中共中央紀委副書記、國家監委副主任肖培稱,從2012年底的十八大以來,全國紀檢監察機關立案審查調查了三百八十多萬起案件,查處了近409萬人,而運用監督執紀「四種形態」批評教育幫助和處理的,更是超過了883萬人。十九大以來,還有4.2萬人主動投案。

肖培是把這些當作「反腐成績」來吹噓,但透露的,不是中共官員的「忘我工作」、而是「忘我貪腐」。

據官方統計數據,截至2019年底,中共黨員總數為9191.4萬人。這意味著,在過去八年半以來,將近十分之一的黨員被批評教育幫助和處理,其中近一半被查處。

原北京律師賴建平對自由亞洲電台表示,「在中共的專制體制下,貪官污吏被抓的概率是很低的,現在已經抓了達到將近5%,那麼沒被抓的還更多」,「這本身就說明中共已經徹底地、全面地、系統性地腐敗了」。

中共元老缺席黨慶秀 「偉大征程」刪光黑暗史

除了29日的頒發勳章儀式引關注,28日晚的黨慶演出,外界也發現,有些中共元老缺席了。

據官媒新華社報導,當天晚上,習近平等七常委、王岐山等「黨和國家領導人」,以及李瑞環、賈慶林、張德江、俞正聲等十名中共退休常委都到場觀看,但是江澤民、胡錦濤、朱鎔基、吳邦國、溫家寶、宋平、李嵐清、羅幹這八名中共退休常委缺席。

6月上旬,總部設在北京的多維網已經放風,稱中共百年黨慶,江澤民、胡錦濤等有可能不出席。

6月17日,美國公民力量副主席韓連潮也在推特引述大陸的爆料,說習近平引發中共黨內普遍不滿,中共百年大慶遭黨內元老「躺平」抵制。

但也有分析認為,這或許不是中共元老「躺平」抗議,而是習近平不給他們露臉的機會。

此外,法新社等外媒還指出,這場大型演出,說盡了中共的所謂「偉大征程」,卻偏偏漏掉幾個最重要的事件,包括:60年代初,不顧人民死活發動「大躍進」,餓死將近四千萬中國人;文化大革命,毛澤東發動大清洗,全國大規模武鬥,死人無數;1989年「六四」天安門屠殺事件,以及香港爆發的「反送中」運動等。

英國布里斯托爾大學的中共黨史學家比克斯(Robert Bickers)說,「在中共100年的歷史中,(他們)投入了大量精力,確保有一個商定好的、可以拿來慶祝的歷史文本。」也就是中共編造黨史。

對於這個說法,從最近的報導來看,外界是非常認同的。

路透社稱,長期以來,共產黨一直尋求控制歷史。在習近平的領導下,更是加強了這種做法,他帶頭開展了一場反對「歷史虛無主義」的運動,打擊任何利用歷史,來質疑黨的領導作用、或質疑中國社會主義「必然性」的行為。

具體有哪些動作呢?

比如,中國社科院成立了一個專門的歷史部門,來宣傳官方版本的歷史;網絡監管機構也在今年開通熱線,專門處理詆毀中共及其歷史的網絡言論,等等。

斯坦福大學胡佛研究所的歷史學家蒂弗特(Glenn Tiffert)認為,這些都反映了中共的不安全感,根源在於習近平擔心,中共可能像蘇聯共產黨那樣最終解體,所以在想辦法避免。

美神祕「戰狼級」潛艇現身 意在北京?

在中共忙著黨慶的同時,關注軍事的人士發現,美國在西太平洋,竟然處於航母戰力真空狀態。

美軍的里根號航母(CVN76)已經從南海進入印度洋,正前往中東地區,為阿富汗撤軍提供空中掩護。而另一艘航母卡爾文森號(CVN-70),雖然從美國西海岸抵達夏威夷海域,應該在部署西太平洋的途中,但好像並沒有擺出全速馳援的姿態。

這是怎麼回事?

大紀元的一篇文章分析,美軍並不是妄自托大,他們應該是通過衛星和偵察機,準確掌握了中共軍隊的動向,知道黨慶活動是中共目前的頭等大事,所以再出動航母艦隊的概率較小,挑起軍事衝突的可能性也降低了。

同時值得注意的是,美國太平洋艦隊司令部近日透露,卡爾文森號航母正與海狼級攻擊潛艇(SSN-21)在夏威夷海域進行聯合演練。

海狼級是美國海軍最神祕潛艇,這是它消失5年多後,近來第2次公開現身。第一次是去年8月出現在挪威海灘。美國媒體當時分析,那是向俄羅斯發出的信號。而這次現身,分析認為,向中共示警的意味濃厚。

不僅如此,大紀元認為,美國海軍是在趁著這個空檔,嘗試新的策略。除了海狼級,他們還相繼展示了洛杉磯級(SSN 723)和維吉尼亞級(SSN 777)攻擊型潛艇,連俄亥俄級戰略潛艇(SSBN 741)也故意拿出來亮相。

這種罕見的做法,實際主要針對中共艦艇反潛能力的弱點,中共海軍艦隊根本無法應對美軍潛艇的重型魚雷或反艦導彈攻擊。而美軍的各型潛艇都可以發射對地攻擊的戰斧巡航導彈,以中共目前的導彈攔截技術,應該沒有什麼防禦能力。

此外,美國航母一走,也讓中共憑藉中程導彈的反介入策略落空,號稱航母殺手的東風-21和東風-26導彈,再次失去了目標。

G20外長會美中暗交鋒 布林肯訪教宗提中共

下面,我們再來關注29日召開的20國集團(G20)外長會議。

這是兩年來,G20外長首次面對面開會,地點在意大利南部城市馬泰拉。中共、巴西和澳洲外長選擇以視頻的方式出席。

會議重點討論如何加強合作,在瘟疫大流行後重振世界經濟,並促進非洲發展。但是,美中雙方在發言時仍然暗中交鋒。

美國國務卿布林肯表示,美國承諾為COVAX提供20億美元,COVAX是聯合國支持的、旨在為低收入國家接種疫苗的倡議;總統拜登除了為世界提供美國庫存的8,000萬劑美國產疫苗,還承諾製造和捐贈5億劑輝瑞疫苗。

據法新社報導,拜登的疫苗倡議以及布林肯出席會議,部分目的是在面對中共擴張時,展示美國的強大領導力,拜登政府將中共視為全球最大的挑戰。

另一邊,中共外長王毅在發言中沒有點名美國,但他話裡有所暗示。他呼籲,G20集團展示「真正的多邊主義」,並說「多邊主義不是冠冕堂皇的口號,也不能成為實施單邊行動的禮物」。

王毅還稱,北京已經出口了4.5億劑疫苗。但是,其它國家對此似乎並不看好。

德國外長馬斯(Heiko Maas)在開會前說,他認為中俄提供疫苗,是為了提高兩國在某些國家的地位。意大利總理德拉吉(Mario Draghi)之前說,從智利使用中國疫苗的防疫經驗看,中國疫苗的保護力不足。

剛說到布林肯,他的這次歐洲行,除了參加G20,還出訪梵蒂岡,與教宗方濟各(Pope Francis)及其他教廷高層會面。

28日,布林肯和方濟各聊了40分鐘左右,其中特別提到了中國人權和宗教自由問題。美國這麼做,目的是不是挺明顯的?提醒梵蒂岡不要迴避中共的問題,不要和中共走太近。

梵蒂岡曾經和中共決裂過。那是在1958年,梵蒂岡不承認中共在武漢自選的兩名所謂「中國天主教」主教,這一決裂就是60年。

但是這幾年,情況開始轉變。

2017年,梵蒂岡教皇科學院舉辦「反對器官販賣全球峰會」,邀請中共前衛生部長黃潔夫參加,為中共活摘器官罪行洗白。當時,多國醫學倫理學專家抵制。2018年,梵蒂岡宣布和中共就主教任命權簽署臨時協議,被認為是徹底「向中共投降」。

現在,美國開始和梵蒂岡談中共問題了,梵蒂岡的態度會開始改變嗎?大家拭目以待。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:文宇)

相關文章
評論