【禁聞】反對復旦建分校 匈牙利數千人遊行示威

【新唐人北京時間2021年06月07日訊】6月5號,匈牙利首都布達佩斯爆發遊行示威,大批民眾走上街頭,抗議中國上海復旦大學在該市建立分校的計劃。民眾批評匈牙利政府削弱自己國家的高等教育,討好中共。6號,有報導說,迫於公眾壓力,匈牙利政府已經決定延後建校計劃,打算在2023年透過公投來決定學校的命運。

6月5號,數千民眾走上匈牙利首都布達佩斯的街頭,他們手舉寫有「叛國罪」、「拒絕復旦」等標語,遊行到國會大樓。

民眾抗議匈牙利政府,計劃在布達佩斯建立中國復旦大學分校。他們批評總理歐爾班所屬的執政黨賣國。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「匈牙利人民的反對我覺得可能有兩個原因,一部分是跟中共一帶一路聯繫在一起的,他們認為與其花這個錢幫助中國在匈牙利建一個大學,還不如花在自己本國的學校上。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說,匈牙利人民反對建復旦分校的另一個原因,是拒絕被中共滲透。

謝田:「他們原來也是共產黨國家,他們對現政府這種急功近利,迎合中共,配合中共的一帶一路政策,表示非常不滿,也不喜歡共產主義的影響滲透到匈牙利社會。他們已經擺脫了蘇聯共產黨,不希望另外一個共產主義的陰影跑到匈牙利來。」

據美聯社報導稱,匈牙利政府今年4月與上海復旦大學簽署了這項協議,決定在2024年之前,在布達佩斯開設一個校區。

這項協議一旦成功,將是復旦大學唯一的外國分校,也將是歐盟27個成員國中的第一個中國大學校園。

謝田:「中國是個發展中國家,到匈牙利一個比較發達的歐洲國家去建分校,這個令人覺得很奇怪,復旦大學在歐洲在海外,沒有那麼大的名聲,其實中國所有的大學,包括北大、清華也沒有那麼大的名聲。」

報導稱,匈牙利政府將資助這個投資計劃約19億美元。但原本這筆資金,匈牙利政府是承諾要用在布達佩斯,為匈牙利學生建造宿舍村和其他公共建設。

民眾對此強烈不滿。批評者們指控匈牙利總理奧班•維克多討好中共,他們擔心復旦分校會削弱匈牙利高等教育的質量,幫助中共擴張影響力。

抗議者們還擔心,這項高額的投資項目,將對納稅人造成巨大負擔。

原北京師範大學副教授李元華:「中共它把學校建在那,實際上當地的百姓其實沒有感覺到有什麼受益,他們直接感覺就會說,以後增加納稅人的,要繳更多的稅,或者是上學要付更多的錢,因為畢竟他是一個商業性的教育投入。」

根據匈牙利自由派智庫「共和研究所」日前發布的民調,匈牙利66%民眾都反對復旦大學進駐本國設分校,僅有27%民眾贊成。

李元華:「在這個建設過程中,比如他這個招標,也沒有公開,就直接把這麼大的項目沒有給匈牙利本國參與,所以大家覺得這個過程是不是有腐敗暗含在裡面了。」

布達佩斯市長卡拉奇森參加了當天的抗議活動,他也反對這項投資計劃。

他認為,讓中國復旦大學在本國設分校的計劃,違背了匈牙利人民30年前唾棄共產獨裁政權的價值觀。

卡拉奇森說,「復旦大學承諾效忠中國共產黨,我們在這項投資中看到了非常嚴重的國家安全風險。」

李元華:「中共來講,它是一個沒有道德不講信用,所以你跟它關係越近的話,讓其他國家自由社會對你另眼相看,匈牙利如果照這個方向來發展,那起碼在歐洲在歐盟裡面,它就會成為一個異類,其他國家再跟你合作的時候,可能都會考量,因為你和中共走的太近了。」

卡拉奇森還特別強調,「匈牙利人民抗議的是獨裁共產黨,並不是在城市中與大家和平共處的中國人」。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪/王明宇

相關文章
評論