【禁聞】躺平的韭菜難割? 中共封鎖相關言論

【新唐人北京時間2021年06月06日訊】時下中國年輕人流行「躺平主義」,中共官媒極力批判這種現象,甚至刪貼、封鎖帳號,但網友似乎並不買帳,連日來的討論熱度居高不下。

現實太殘酷,中國年輕人流行「躺平主義」。他們追求降低生活慾望,強調不結婚、不生子、不買房、不買車、不創業、減少勞動、崇尚極簡生活。躺平主義者宣稱,他們維持最低生存標準,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸。

然而這股熱潮在中共即將慶祝建黨百年前夕,格外令當局不安。中共官媒開始大作文章,批評躺平主義的不作為,不利經濟社會發展。「認命可以,躺平不行」。但網友似乎並不買帳,連日來的討論熱度居高不下。

旅美時事評論員唐靖遠:「官方的封殺,導致這個熱度反而大增,這其實說明兩個問題。一個就是有嚴重的受壓榨感到這種人,實在是太多了。躺平主義在這個人群之中獲得了大量的共鳴。那麼另外一個,就是官方它感到緊張,它要封殺,就恰恰反過來說明,這種躺平是打中官方的要害,它反證了這種红色權貴對民眾無度的壓榨事實,說明這種躺平的形式來抵抗是有效的。」

據報導,社交網站豆瓣上很多「躺平」相關討論組,從5月30號開始陸續被關閉,有不少網友表示,自己因為在帖文中提到躺平,就遭豆瓣禁言、封號,躺平又沒傷天害理為何成了敏感詞。

唐靖遠:「躺平的本意,就是因為這些民眾他們覺得官方打壓的沒有辦法站直,但是他又不想跪著,所以我乾脆就躺下來。這種形式它表現的是一種非暴力的不合作態度,直接就威脅到了中共政治集團的利益。我們都知道,中共對群眾性的任何形式不合作都是非常敏感的,它當然會感到緊張。」

4月17號,網絡論壇出現一篇《躺平即是正義》的發帖吸引了許多人的目光。作者說,「躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。」

原「中國人權」主席劉青:「實際躺平這種事情,在中共統治中,曾經出現過。比如文革開始的時候,很多人加入,但是也有一些人看透了中共,不加入中共所謂的造反派。在社會上形成了非常廣泛的共識,被叫做逍遙派。你們愛打不打,我在看旁邊看熱鬧,甚至連看熱鬧的興趣都沒有,我過我的,這就是逍遙派,實際也是躺平這個意思。」

網路上出現許多「躺平主義」追隨者,「只要我躺得夠快,資本就剝削不到我」,「社會險惡,先躺為敬」,「希望成為一個與世無爭的無用之人,也許這樣就徹底安全」。

劉青:「躺平就是不作為,你能拿我怎麼辦,這個事情對中共來說,是敲它牙根。所以它想極力的避免整個社會意識到躺平的重要性。但是很難,為什麼?(民眾)對社會的失望和沮喪。在社會上得不到公平和公正,因為公檢法都是黑社會,所以唯一能做的就是消極對抗。」

評論認為,中共政治高壓無孔不入,在這種情況下,躺平並不是頹廢,而是一種消極不合作。站不起來,但又不想跪着,只有躺平,躺平成了弱勢者的武器。

唐靖遠:「躺平如果繼續發展下去,成為一種思潮,成為一大社會現象,那麼它影響的人群,就不會只是一些年輕的打工族、上班族了,它是會影響到社會的各個領域。它必然會觸及到中共這些最根本的矛盾,或者是最根本的黑暗面。它就有可能演變成為反對中共一個社會運動,這個是中共最感到恐慌的。」

中國大陸發展之後,種種社會問題也隨之而來,年輕人成為首當其衝的一群。他們朝九晚九,一星期內工作六天的內卷循環,陷入沒有預期的「窮忙」。在中國社會老齡化越加嚴重的現在,他們選擇做自己,不讓任其宰割。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論