連線王愉賀:中共為何收集美國人DNA

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】中共為何收集美國人的DNA?大紀元特別報導,中共將收集包括基因信息在內的醫療數據列為國家優先事項,基因組數據可能被北京武器化,用於針對美國人的情報和軍事行動。我們連線記者王愉賀,請她為我們做個介紹。

截至2025年底,中共的最新五年計劃將「基因和生物技術研究」列為對「國家安全和整體發展」至關重要的關鍵領域。

中共為什麼將「基因和生物技術研究」注重起來呢?首先,要知道,大量的基因組信息(一個人的全部基因序列)可以推動精準醫療的發展,使中國超越美國成為世界生物技術的領導者。大量的遺傳數據集,還可以用來改進北京的人工智能工具。

那哪裡可以取得多種的基因組信息,非美國莫屬。由於美國人口的種族多樣性,美國人的基因組信息對中共來說特別有價值。不同的、多樣的數據集,在識別遺傳疾病的研究中更有用。

但是,美國也警覺了,根據美國國家反情報和安全中心(NCSC)的說法,基因組數據可能會被中共「武器化」,用於針對美國人的情報和軍事行動。具體可能會被北京利用,「精確瞄準」美國政府或公司裡的個人,進行潛在的「監視、操縱或者勒索」。

那中共具體是怎麼取得美國人的DNA的呢,大紀元特別報導整理了三點。

第一,中共利用中國公司對處理敏感醫療和個人數據的美國公司進行投資,使它們得以進入美國市場並獲得這些數據。自2010年以來,中共在美國醫療、製藥和生物技術領域的外國直接投資(FDI)總額已超過80億美元。

舉個例子,2013年,中國遺傳研究公司華大基因集團(BGI Group)以1.18億美元收購了總部位於加州的基因測序儀公司Complete Genomics。前NCSC主任伊瓦尼納就警告,華大基因的實驗室就像特洛伊木馬,通過在美國設立基因測序設備來挖掘美國人的基因信息。

第二,提供低成本基因測序服務的中國公司與美國的醫院、大學和研究機構建立合作關係,獲得美國的基因數據。2019年的一份報告顯示,至少有15家中國公司獲准對美國患者進行基因檢測或測序。

第三,也就是大家熟知的網絡攻擊。近年來,中共通過幾次大規模的網絡攻擊,積累了大量的美國醫療保健和其它個人數據。

2014年,中共黑客入侵了美國健康保險公司Anthem,竊取了7800萬客戶的健康身分證號碼、姓名、出生日期、地址、社會保險號碼以及就業和收入數據。2019年,司法部指控兩名中國公民參與了黑客活動。

然而,在中共不斷試圖用合法或非法方式,搜集他國公民的個資或基因信息的同時,卻向世界隱瞞了疫情的真相,不提供世衛調查組原始的數據,對本國的中國科學家也採取噤聲。

有醫學專家就表示,「除非我們完全了解COVID-19的起源,否則可能還會有COVID-26和COVID-32。」現在,隨著人們對中共病毒的起源有了新的關注,各國專家和官員都呼籲中共,提供更大的透明度。

新唐人記者王愉賀、瑞麗綜合報導

相關文章
評論