中共開放三胎上熱搜 網民評論大翻車

【新唐人北京時間2021年06月01日訊】中共公布所謂「第7次人口普查數據」不久,政治局會議就宣布開放三胎政策,被認為凸顯中國人口危機加劇。該消息迅速登上微博熱搜榜,但很多網民反應負面,紛紛表示「養不起」,不願再生產「韭菜」。

新華社週一(5月31日)報導,當天的中共中央政治局會議,聽取了「十四五」時期應對人口老齡化政策舉措匯報,並稱要「實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施」。

該消息引發中國網民熱議,並迅速在網絡熱搜排行榜名列前茅。不過,網民中支持者少,吐槽的熱情卻很高漲。

網友評論截圖。

許多人批評,現在老百姓連一個孩子的養育成本都承擔不起,當局如果不改善「生得起、養不起」的現實情況,即使完全放開生育限制,也沒太大作用。

也有人譏諷:「80、90後,獨生子女這兩代人,一對夫婦養四個老人,再拉扯3個孩子,干到65歲,還沒領上退休金,就掛了……專家能不能給這兩代人,每人發個烈士證啊,為國家而生,為國家而死。」

網友評論截圖。

還有網友批評,早年的「一胎化」令人口比例失衡,在專家們屢次提出警示後,官方才被動的緩步開放二胎生育。直到中國社會演變為不利於生兒育女的環境後,當局才開放三胎,顯然為時已晚。

還有許多網民留言,現在很多年輕人都「躺平」了,不想結婚生子,不願再為政府生產「韭菜」。

中共直到2015年才開始實施「全面二孩」政策,但新生兒出生率除了2016年短暫衝高之外,之後連續4年衰退,2020年新生兒更比2019年下降了近15%。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論